Петербургские депутаты попросят правительство вернуть вытрезвители

Депутаты петербургского ЗакСа подготовили обращение к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Как пишут парламентарии, в 2015 году количество смертей граждан, страдающих алкоголизмом, превысило 5 млн человек.
По представленной депутатами статистике, со злоупотреблением алкоголя косвенно связано 62,1 процента самоубийств, 72,2 процента убийств, 60 процентов смертей от панкреатита, 67,7 – от цирроза, 23,3 – от сердечно-сосудистых заболеваний. А в Петербурге и области за год от употребления алкоголя скончались 490 человек, при наличии в крови алкоголя – 2160 человек.


Ранее лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, доставлялись в медицинские вытрезвители и находились там до момента вытрезвления, но на сегодняшний день учреждения ликвидированы, однако выполняемые ими функции актуальности не утратили, – отмечается в обращении.
Авторы документа, члены комитета по законодательству, добавляют, ссылаясь на медиков, что 80 процентов госпитализированных в состоянии алкогольного опьянения в лечении не нуждаются, в то же время работа медицинских организаций, принимающих таких граждан, дезорганизуется из-за неконтролируемого и агрессивного состояния доставляемых лиц. В связи с этим депутаты в обращении просят правительство вернуть институт вытрезвителей.

При обсуждении проекта обращения против него высказался депутат Александр Кобринский, заявив, что до 2011 года, когда существовали вытрезвители, граждане, попавшие туда, страдали не только от алкогольной интоксикации, но и от поборов сотрудников органов внутренних дел, на чьём балансе состояли учреждения. В свою очередь, депутат Виталий Милонов заявил, что пьяный человек не должен занимать приемные покои больниц, но при этом "государство как старший брат должно его взять, отвести и вытрезвить".
Как пишет «Фонтанка.ру» обращение в итоге поддержали на комитете по законодательству 14 декабря, оно будет вынесено на пленарное заседание ЗакСа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий