Главный онколог Петербурга: «Джоли могла и не удалять грудь»

Из-за высокого риска развития рака груди известная голливудская актриса Анжелина Джоли решилась на удаление обеих молочных желез. Есть ли смысл в профилактической мастэктомии, «Доктор Питер» спросил у ведущих онкологов Петербурга.
Главный онколог Петербурга: «Джоли могла и не удалять грудь»
Фото: фото с clip.dn.ua
Владимир Семиглазов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, руководитель хирургического отделения опухолей молочной железы и научного отдела опухолей органов репродуктивной системы, научный руководитель Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по опухолям молочной железы.


– Рациональность профилактической мастэктомии — вопрос дискуссионный, и единого мнения на этот счет у врачей нет. Мне она кажется сомнительной даже при высоком риске развития рака. Более правильно, на мой взгляд, проходить периодическое обследование у маммолога и раз в полгода-год делать УЗИ и МРТ молочных желез.


Алексей Барчук, д.м.н., профессор, заслуженный врач России, руководитель отделения торакальной онкологии и эндоскопической хирургии НИИ онкологии им. Петрова, главный онколог Петербурга и Северо-Запада:

– Учитывая, что мать актрисы умерла от опухоли молочной железы, и наличие у актрисы мутантного гена BRCA1, мы можем говорить о наследственном раке груди. При этой форме рака мастэктомия оправдана, потому что риск развития заболевания действительно велик. Но не знаю, стоит ли прибегать к столь радикальному методу профилактики, можно же просто более пристально следить за состоянием молочных желез и регулярно проходить обследование, а к хирургическим методам обращаться, если заболевание возникнет, но оно же может и не появиться.

По словам главного онколога Петербурга, за рубежом такие операции становятся все более популярными, в России их делают редко, да и наследственная форма рака встречается не так уж часто — в 5-10 случаях из 100.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий