Петербургские гастроэнтерологи назвали безопасную новогоднюю дозу алкоголя

В преддверии новогодних праздников петербургские гастроэнтерологи рассказали, как надо есть и пить за праздничным столом, чтобы на «посадить» печень. Также врачи посоветовали петербуржцам больше петь, танцевать и гулять, чем сидеть за столом.
Петербургские гастроэнтерологи назвали безопасную новогоднюю дозу алкоголя
Фото: сlip.dn.ua
Свои рекомендации по «безопасному» новогоднему столу петербургские врачи дали сегодня, на презентации результатов Всероссийского исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени. По словам Людмилы Назаренко, профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова здоровая печень может безболезненно «переварить» 10 граммов чистого спирта в час. «Это примерно 25 граммов водки или фужер шампанского, - сказала Людмила Назаренко. - Если не хотите ударить по печени алкоголем, выпил рюмочку и целый час веселись. Этим вы уже сбережете печень. Также надо как можно меньше есть салатов с майонезом — это слишком калорийно. Старайтесь есть овощи, готовить заливные блюда, то есть накрывать белково-овощной стол. И, конечно, надо больше танцевать и песни петь, чем есть».


Как рассказал главный гастроэнтеролог Северо-Запада Андрей Барановский, петербуржцам надо бороться на праздниках с употреблением очень калорийной пищи и алкоголя, имеющего тоже много калорий. «Тогда новогодние праздники пройдут безболезненно, - уверен врач. - Что касается алкоголя, то рекомендуются малые дозы. К примеру, за Новый год 3 фужера красного вина и 30 мл коньяка под самый занавес - уже перед подачей кофе или даже после него. Вот и все. Но вы попробуйте это скажите нашим горожанам, особенно мужчинам — не поймут».

Кроме того, главный гастроэнтеролог советует горожанам как можно меньше сидеть на зимних каникулах перед телевизором. «После новогоднего стола, 1 января, как только выпьют пива, чтобы опохмелиться, надо вставать на лыжи, идти в лес, двигаться и провести оставшуюся часть каникул в активном отдыхе», - заключил Андрей Барановский.
Врачи предупреждают, что эти рекомендации подходят для людей со здоровой печенью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий