Кризис ударил по качеству сосисок и «Докторской» колбасы

Организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество докторской колбасы и молочных сосисок, которые продаются в магазинах Петербурга. Как выяснилось, половина продукции не соответствует ГОСТу.
Кризис ударил по качеству сосисок и «Докторской» колбасы
Фото: Петр Ковалев/ ДП
«В ходе проверки мы обнаружили яркое свидетельство того, что кризис сильно ограничивает наших производителей при выборе сырья. Если раньше в докторской колбасе и молочных сосисках мясо заменяли соей, то сейчас производители переключились на ферментированный порошковый рис, - рассказал председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. - По всей видимости, соя подорожала и производители перешли на более дешевый продукт. Ферментированный рис хорошо удерживает влагу, производители добавляют его в колбасные изделия, хотя ГОСТами это не предусмотрено».


Как показала проверка, ферментированный рис обнаружен в продукции «Великолукского мясокомбината», «Анкома» и «Ладоги». В мясных продуктах от Кронштадтского завода и «Петербурженки» обнаружен крахмал.
В целом по результатам проверки 50 процентов колбас и 40 процентов сосисок были забракованы как несоответствующие требованиям ГОСТа. Всего в лаборатории был проанализирован состав 10 марок докторской колбасы и 10 марок сливочных сосисок. «Общественный контроль» обещает подробнее отчитается о «колбасной» проверке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий