Импортозамещение со знаком минус: объемы фальсификата в Петербурге растут

За этот год качество продуктов в магазинах Петербурга ухудшилось, утверждают эксперты. Они составили список товаров, которые чаще всего оказывались некачественными в 2015 году. А самому нечестному производителю - «Тырновскому молочному заводу» - присудили антипремию «Фальшивый рубль» за молоко «Бидончик» из пальмового масла.
Импортозамещение со знаком минус: объемы фальсификата в Петербурге растут
Фото: Петр Ковалев/ДП
Качество продуктов ухудшается по понятным причинам, уверен председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. Во-первых, из-за контр-санкций из магазинов исчезли привычные импортные продукты. Количество поставщиков сократилось, некоторые из них стали монополистами, снизилась конкуренция — такие явления на рынке всегда ведут к снижению качества. При этом если раньше производители в основном подделывали продукты премиального класса, например, сыры, то сейчас магазины заполнены фальсификатами продуктов эконом-класса. Например, некачественным молоком, в котором порой вовсе не оказывается молочного жира. В целом импортозамещение в продовольственной сфере в России получается со знаком минус, отмечает Всеволод Вишневецкий.


Роспотребнадзор сообщает, что за год изъял из оборота 360 тысяч тонн некачественной продукции. Однако в ведомстве редко называют имена недобросовестных производителей, поэтому покупатель не знает, какие товары некачественные. На помощь приходят проверки «Общественного контроля», после которых составляются антирейтинги производителей. К концу года мы предлагаем читателям вспомнить, каких продуктов стоит опасаться.
Пельмени
Последняя проверка «Общественного контроля» показала, что только 2 из 10 образцов пельменей по составу полностью соответствуют информации, представленной на этикетке. Производители заменяют дорогое мясное сырье на более дешевое — говядину на мясо птицы или свинину.
Не прошли лабораторное исследование пельмени «Белорусские сочные» («ПЕТРОХОЛОД – пищевые технологии», СПб), «Равиолло» («Равиоли», СПб), «Цезарь» («Морозко», СПб), «Великосочные» («Сибирский Гурман», Новосибирская область), «От Ильиной» («Айс-Продукт», Брянск), «Мясной отдел» (ИП Пчелина П.В., Нижегородская область), «Классические» («Шельф-2000», Московская область), «Богатырские» («Талосто-Продукты», СПб). Несмотря на то, что цены на пельмени растут, их качество становится хуже докризисного уровня.
Мясные консервы
Не соответствуют ГОСТу 70 процентов мясных консервов. Производители в очередной раз прибегают к замене дорогого сырья на дешевое. Вместо кускового мяса добавляют шкурки, перемолотые сосуды, белок, жир. Огорчили контролеров из «Общественного контроля» своим составом «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Стандарт» («Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган), ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская область), «Свинина тушеная» («ПК Вологодские консервы», Вологодская область), «Говядина тушеная высший сорт» («Волховский МК», Ленинградская область), «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Консервы от Лихтера» («Елинский пищевой комбинат», Московская область), «Говядина тушеная первый сорт ТМ «Гилар» («Вязьмамясопродукт», Смоленская область), «Говядина тушеная высший сорт ТМ «РУЗКОМ» («Лыткаринский МПЗ», Московская область).
Творог
Состав 60 % творога не соответствовал информации на этикетке. При этом треть образцов оказалась откровенным фальсификатом. По данным «Общественного контроля», среди подделок, содержащих менее 5 % молочного жира, - «Божья коровка» («Айсберг-Плюс», Московская область), «ЛАДОН» («Бологовский молочный завод», Бологое), «От крестьяночки» (ООО «Трейд-Лайн», СПб).
Сливочное масло и спреды
Доля некачественных образцов сливочного масла также составила 60%, фальсификата — 40%, сообщал «Общественный контроль». Практически не было молока в масле сладко-сливочном несоленом с массовой долей жира 82,5% от «Hansdorf» («Митра+», СПб), в подделке от «Великолукский продукт» («Молочный Молл», СПб), а также от «ВЕЛЕС» (СПб) и от «Воронежросагро». Кроме того, в некоторых образцах во время испытания обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Как отмечают в «Общественном контроле», при выборе качественного масла стоит обращать внимание на его стоимость - пачку настоящего сливочного масла весом 200 граммов невозможно купить менее чем за 100 рублей.
Производители экономят даже на спредах, которые изначально представлены как продукт эконом-класса. Ненастоящим, по результатам исследований, оказался спред «Приятного аппетита!» (СПб), «Спред растительно-жировой «Мечта хозяйки. Сливочный вкус», 72%» («Фабрика «Фаворит», Новосибирск), а также «Спред растительно-сливочный «Преображенское», 70%» и «Крестьянское особое» от Московского молочного комбината.
Молоко
Фальсификация молочных продуктов процветает как в Петербурге, так и в других регионах страны. Производители, как и в случае со сливочным маслом и творогом, заменяют молочные жиры растительными. Иногда производители вовсе не используют молочные жиры при производстве молока. Чтобы не наткнуться на фальсификат, стоит избегать покупки дешевого продукта.
Импортозамещение со знаком минус: объемы фальсификата в Петербурге растут
Стоимость натурального молока не может быть меньше 48 рублей за литр. В петербургских же магазинах можно найти молоко и кефир за 27 рублей. Такой продукт можно не нести в лабораторию — подделка очевидна. Именно по такой стоимости продавалась продукция марки «Бидончик» («Тырновский молочный завод», Рязанская область), производителей которой в «Общественном контроле» наградили антипремией «Фальшивый рубль». Под видом молока они поставляли в Петербург смесь из воды и растительных жиров, основу которой составляет пальмовое масло. По данным общественных контролеров, подделкой также являются молочные продукты торговой марки «Народное» и «Сметанин».
Сыр
3 из 10 образцов мягких сыров оказались подделкой. В некоторых образцах содержание молочных жиров составляло всего 5-10%. При этом по стоимости такой сыр не уступает качественным образцам. В лаборатории забраковали «Сыр Сулугуни Дэнмакс» (СПб), «Сыр «Адыгейский» ТМ «Луговая свежесть» (Брянск), Сыр «Адыгейский» ТМ «Пан Ступка» (Псков).
Салаты на развес
Салаты, которые в большом количестве готовят для торговых сетей, не просто некачественные, но и опасные для здоровья, выяснили общественники. Проверка 10 образцов показала, что все они содержат бактерии группы кишечной палочки, часть - плесень, дрожжи. При этом стоимость салатов на развес обычно оказывается гораздо дороже набора ингредиентов, из которых его можно приготовить самостоятельно. Срок годности салата - 12 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Если «Оливье» был приготовлен ночью, то следующим вечером покупать его уже опасно.
Пирожные
Патогенные микроорганизмы были обнаружены в 7 из 10 образцов сладостей с кремом, проверенных в этом году. Профитроли и трубочки, по данным «Общественного контроля», оказались напичканы бактериями группы кишечной палочки и даже стафилококком. Это объясняется нарушением на одном из этапов - производства, транспортировки, хранения или продажи. Проверку не прошли пирожные, купленные в универсамах «Ашан», «Семья», «Сезон», «Карусель», «Нетто», «Перекресток», «Пятерочка».  
Катерина Резникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий