Ученые доказали отупляющий эффект телевизора

Просмотр телевизионных программ в течение 3 часов и более в сочетании с низким уровнем физической активности может привести к ухудшению когнитивной функции в зрелом возрасте, доказало научное исследование.
Ученые из США подвели итоги первого в своем роде исследования о вредном влиянии просмотра телепередач на умственные способности. Для участие в эксперименте они отобрали молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет и следили за ними в течение 25 лет, производя контрольные обследования. До конца дошли 3247 человек. Результат работы ученых на этой неделе опубликован в журнале JAMA Psychiatry.


Участники исследования заполняли анкеты, указывая, сколько времени они проводят перед телевизором и как часто выполняют физические упражнения. Высокий уровень просмотра телепередач был определен как 3 часа в день и более. Решающей точкой в исследовании стало прохождение трех когнитивных тестов — на вербальную память, общий уровень интеллектуальных способностей и скорость реакции.
«Мы обнаружили, что низкий уровень физической активности в сочетании с привычкой смотреть телевизор в молодости связан с ухудшением когнитивной деятельности в зрелом возрасте», - отмечают авторы исследования. При этом в первую очередь такой образ жизни отражается на скорости реакции и общем уровне интеллектуальных способностей, но не на вербальной памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий