Какую колбасу не стоит покупать в петербургских магазинах

Жалоба потребителя на докторскую колбасу с плесенью, поступившая в организацию «Общественный контроль», стала поводом для проверки качества вареной колбасы в супермаркетах. 50% образцов оказались не соответствующими ГОСТу.
Какую колбасу не стоит покупать в петербургских магазинах

Фото: Сергей Коньков/Trend
Сотрудники «Общественного контроля» приобрели в магазинах города десять образцов колбас разных торговых марок и направили их на исследование в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза». Первое, что выяснили эксперты, производители стали активно добавлять в продукцию ферментированный рис. В рекламе этой пищевой добавки прямо сказано, что из-за использования в колбасных изделиях размороженного и низкосортного мяса, белков растительного происхождения, крахмала интенсивность окраски готовой продукции снижается. И более популярный краситель - нитрит натрия в допустимых дозах уже не может придать привлекательный розоватый цвет готовому продукту. Поэтому изготовители стали применять дополнительный пищевой краситель – ферментированный рис. Как уже писал «Доктор Питер», его обнаружили в продукции «Великолукского мясокомбината», «Анкома» и «Ладоги». Для человека ферментированный рис безопасен, однако его использование не допускается ГОСТом.
Куда более серьезными оказались нарушения ГОСТа по массовой доле белка и жира, допущенные сразу несколькими производителями. Так, количество белка ниже нормы зафиксировано в колбасах от компаний «Анком», «Мит Хаус» (ТМ «Кронштадтский»), «Царицыно», «Фабрика Кухня «Ладога» и «Великолукского комбината». А в колбасе петербургского ООО «Анком» жира оказалось больше, чем требует ГОСТ, почти на 25%.
Дефицит белка в колбасе говорит о стремлении изготовителя удешевить свою продукцию, об использовании им недорогого сырья, например, с более высоким содержанием жира, что, безусловно, сказывается на пищевой ценности продукта. Хотя на вкус это трудно определить, – считает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом ИТМО Александр Ишевский.
По словам доцента кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Ирина Асфондьяровой, производитель пытается экономить всеми способами. Как правило, изготовители в качестве сырья используют вторичные продукты переработки, которые остаются после разделки мяса. «Нередко в переработку вместо свежего мяса идет старое, долго хранившееся и даже просроченное. Распространена и подмена видов мяса. Например, вместо говядины может использоваться измельченное техническое мясо кенгуру – кости с остатками мяса, субпродуктами и обрезями», – объясняет она.
Однако некоторым производителям удается следовать ГОСТу даже в условиях кризиса. Не вызвала претензий в ходе проверки продукция ООО ПК «Петербурженка», «МПК «Атяшевский», «Мясокомбинат «Клинский», «Пит-Продукт» и «Микояновский мясокомбинат».
Материалы экспертизы образцов колбас, не соответствующих ГОСТу, направлены в Управление Роспотребнадзора.
Как выбрать вареную колбасу
– Вареная колбаса – продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке – до 45 суток, в оболочке натуральной – не более 5 суток. Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.         
При выборе этого популярного продукта следует обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Информация на упаковке должна быть читабельной и исчерпывающей, и если на ней указан определенный температурный режим, при котором она должна храниться, стоит проверить, удовлетворяет ли холодильная установка в магазине данным требованиям. Вареная колбаса должна храниться при температуре от 0 до 6º.
Также обращайте внимание на цену. Надо понимать, что колбаса ценой до 300 рублей за килограмм качественной не будет, ведь сырье (например, свинина или говядина), из которого она приготовлена, стоит дороже. Во-вторых, обращайте внимание на внешний вид. Колбасные изделия должны иметь однородный фарш, стабильную и натуральную окраску, высокую плотность, выраженный вкус и аромат. Ярко-розовый или красный цвет колбасы, наличие пористости на ее срезе, а под оболочкой – бульонных отеков, должны насторожить покупателя. Эти признаки говорят о том, что нарушены технологические операции производства или режимы хранения колбасных изделий 

Комментариев нет:

Отправить комментарий