Ученые посоветовали женщинам есть меньше картофеля

Женщинам репродуктивного возраста стоит максимально сократить потребление картофеля, показало исследование ученых из Национального института здравоохранения США и Гарвардского университета. У любительниц пюре и чипсов повышен риск развития гестационного диабета во время беременности.
Ученые посоветовали женщинам есть меньше картофеля
Группа ученых вела свое исследование на протяжении 10 лет. В нем приняли участие тысячи медсестер репродуктивного возраста. Женщины должны были заполнять анкеты, указывая, как часто они употребляют запеченную или вареную картошку, пюре, картофель-фри и чипсы. Хронических заболеваний ни у одной из участниц исследования не было.


В итоге ученые проанализировали состояние здоровья 21693 участниц исследования в период беременности, пишет Medical Daily. У 854 будущих матерей развился гестационный диабет. Ученые сопоставили эти данные с результатами анкетирования и выяснили, что у женщин, съедавших одну порцию картофеля в неделю (100 г) риск развития диабета во время беременности увеличивался в 1,2 раза. Будущие матери, обычно съедавшие 200-400 граммов картофеля в неделю, заболевали диабетом во время беременности в 1,34 раза чаще, чем остальные женщины. А вот у тех, кто съедал более 5 порций (500 г) продукта, риск развития заболевания увеличивался уже в 1,62 раза.
Как отмечают ученые, содержащийся в картофеле крахмал приводит к увеличению уровня сахара в крови, что в итоге и становится причиной гестационного диабета.
При этом исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные ими результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий