Причину самой крупной вспышки ротавируса в Ленобласти ищут в водопроводной воде

В деревне Большие Колпаны Гатчинского района произошла самая крупная в истории 47-го региона вспышка вирусной инфекции. 54 ребенка оказались в больнице. Причина в холодной воде. Ночью трубы будут заливать спецсоставом. 47news узнал, что власти скрывали информацию как могли, а в Гатчине срочно освобождают больничные койки.
Информация о массовом заражении неизвестным вирусом в Больших Колпанах стала поступать журналистам вечером 14 января. Официальных заявлений власти не делали. Тем не менее Роспотребнадзор сообщил, что причина в ротавирусной инфекции, в народе называемой «кишечным гриппом». Подавляющее большинство из заболевших - дети в возрасте от полугода.


Выяснилось, что первые больные с этой инфекцией поступили в Гатчинскую клиническую межрайонную больницу из Больших Колпан еще 9 января. На 13 января за помощью к  врачам обратились 24 человека. На момент подготовки публикации, 14 января, общее количество заболевших, осмотренных медикам, уже составило 59 человек. Из них четверо взрослых, а остальные дети разных возрастов. Восемь из них доставлены в больницу, сообщили 47news в районной администрации.

В Ленобласти последняя серьезная вспышка ротовирусной инфекции также произошла в Гатчине. В январе 2012 года 36 учеников гатчинского лицея N3 с характерными симптомами обратились за помощью к медикам, 14 детей были доставлены в больницу. Школу закрыли на карантин.

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) - острая вирусная болезнь, которой в основном подвержены дети. Характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием.

По данным 47news, еще 12 января прошло совещание в отделе Роспотребнадзора с участием заместителя главы гатчинской администрации Романа Дерендяева, заместителя главы по безопасности и ЖКХ Тимофея Материкова, главы Большеколпанского сельского поселения Марины Бычниной, специалистов районного отдела Роспотребнадзора, представителя прокуратуры, врачей гатчинской больницы и представителей АО «Коммунальные системы Гатчинского района». Тогда была поставлена задача выявить источник заражения. По словам собеседника в администрации, после этого на подъездах были развешаны рекомендации о необходимости кипятить воду. Также решено было не придавать случившееся широкой огласке. Это подтверждается в частности тем, что ни пресс-служба правительства Ленобласти, ни районная администрация о случившемся не сообщила до сих пор. То есть, как в большинстве подобных случаев, поступили "мудро".

В Больших Колпанах 21 многоквартирный дом с 1,3 тысячей квартир и 9 частных домов, всего в деревне проживает 3 тысячи 406 человек.

В 16:00 14 января совещание было проведено вновь. Помимо вышеперечисленных, на нем был председатель комитета по ЖКХ и транспорту правительства Ленобласти Константин Полнов, представитель отдела образования района и глава «Коммунальных систем Гатчинского района» Антон Бойко. На нем были озвучены начальные результаты эпидемиологического расследования. По предварительным данным СЭС, источник заражения находится в системе холодного водоснабжения.

После совещания было решено также разместить на местных телеканалах предупреждающую информацию общего характера и рекомендации опять же кипятить воду. Первые сообщения о вспышке ротавирусной инфекции появились в соцсетях около 21.00 14 января.

«Сейчас проводятся противоэпидемиологические мероприятия. Ведется расследование. Пока источник инфицирования окончательно не установлен, но предполагается, что это некачественная водопроводная вода», - ответили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В «Коммунальных системах Гатчинского района» сообщили, что после обследования водонапорной башни и пункта дозирования гипохлорита натрия нарушений найдено не было. «Принято решение провести обеззараживание и промывку системы. Протяженность труб холодного водоснабжения в Больших Колпанах составляет 12 километров. С полуночи 15 января и до 6 утра система будет наполняться гипохлоритом натрия. С 6 утра и до 13 часов эта жидкость должна находиться в трубах. Воду включать не рекомендуется. А с 13 часов до 5 утра 16 января система будет промываться», - рассказал представитель компании.

По словам врачей, кишечные инфекции это печальная перспектива. «За десятки лет это самая крупная вспышка ротавируса в Ленобласти. Лечится синдромной терапией. То есть если обезвоживание, то восстанавливается баланс воды. Кстати, прививки от ротавирусной инфекции нет», - пояснил собеседник в медицинских кругах.

По словам собеседников в районной администрации, уже сейчас в Гатчинской больнице выписывают всех, кого можно отпустить домой, чтобы освободить койки. «Есть предварительная договоренность с больницами Тосно, Луги и Волосово. Пока паниковать рано, это на всякий случай».

Глава администрации Большеколпанского сельского поселения Марина Бычинина, несмотря на поздний час, прокомментировала ситуацию. «Продолжаем проводить работы по выявлению источника заражения. Обследуются подвалы и трубы на предмет прорывов. Жителей хочу предупредить, что завтра при проведении работ по обеззараживанию вода будет сильно пахнуть хлором. В связи с этим будет проводиться постоянный мониторинг его уровня». При этом по ее словам, с 6 утра организован подвоз воды. «Естественно, вода будет  доставлена в детский сад и школу».

Глава администрации района Елена Любушкина по традиции не ответила на телефонный звонок 47news, как впрочем и ее пресс-секретарь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий