Роспотребнадзор составил памятку по ношению медицинской маски

Ведомство напоминает, что любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.
Роспотребнадзор составил памятку по ношению медицинской маски
Фото: Петр Ковалев/ДП
Роспотребнадзор решил напомнить россиянам основные правила ношения медицинской маски:


  • Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
  • Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки
  • Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
  • Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная - из-за различной пропитки.
  • Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.
  • Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Однако совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Если вам не удалось купить маску в аптеке, ее можно сделать дома. Нужно взять 4 отрезка марли размером 14х7 см и 2 длинных отрезка бинта примерно 60-70х5 см (для завязок). Если марли в аптеке не оказалось, то можно заменить ее бинтом, сложенным вчетверо.
СПОСОБ № 1
1. Две длинных полоски марли свернуть в трубочки и прошить по всей длине.
2. Обшить по периметру большие лоскуты марли, сложенные в 4 слоя, подвернуть края будущей повязки внутрь и еще раз прошить.
3. По верхнему и нижнему краю пришить завязки.
4. Примерьте повязку: она должна закрывать рот и нос.
СПОСОБ № 2
1) Возьмите кусок марли 100х50 см
2) В средней части куска на площади 30 х 20 см положите ровный слой ваты толщиной примерно 2 см либо кусок марли, сложенной в 5-6 слоев
3) Свободные от ваты концы марли (около 30–35 см) с обеих сторон посередине разрезают ножницами, образуя две пары завязок.
4) Загните верхний и нижний слой марли так, чтобы, повязка закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть повязки должна закрывать подбородок Завязки лучше обшить, чтобы маска была прочнее и дольше служила
- Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие правила профилактики, - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Согласно результатам опроса на сайте ведомства, 39% населения стараются носить медицинскую маску в период эпидемии гриппа. Еще 39% не делают этого, так как не считают маску эффективной мерой профилактики гриппа. 22% стесняются надевать маску в общественных местах.
По данным фонда «Здоровье», в России официально подтверждены 70 смертей от осложнений гриппа. В Петербурге, по информации «Доктора Питера», скончались уже 34 человека. Из-за эпидемии в городе введены дополнительные каникулы для начальных классов школы. Правительство города создало оперативный штаб, задача которого — принимать экстренные меры реагирования на развитие ситуации по гриппу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий