Малярия в Петербурге появилась уже в начале года

В Ленобласти зарегистрировали первый в этом году завозной случай тропической малярии. Мужчина приехал на праздники в гости в Выборгский район 47-го региона из Тюменской области, а инфекционную болезнь привез из Африки. Лечили его врачи петербургской инфекционной Боткинской больницы.
Как рассказали «Доктору Питеру» в областном управлении Роспотребнадзора, 43-летний житель Тюменской области заразился малярией в Мали. На праздники он приехал в гости в Ленобласть, накануне Нового года почувствовал себя плохо, но за медицинской помощью обратился только 3 января. Врачи Выборгской межрайонной больницы перевели пациента в Боткинскую больницу, где ему оказали специализированную помощь и уже отправили домой. 


Как говорят эпидемиологи, симптомы тропической малярии сначала похожи на грипп — у пациентов поднимается температура, обычно лихорадка бывает по утрам. Но болезнь очень опасна — если вовремя не начать лечение, может закончиться летальным исходом. Для уточнения диагноза врачи проводят лабораторное исследование крови. Эпидемиологи напоминают, что отправляясь в путешествие или командировку в неблагополучные по малярии страны, следует проходить химиопрофилактику — об этом должны предупреждать работодатели и турфирмы. 

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в Ленобласти не было зарегистрировано ни одного завозного случая тропической малярии, в Петербурге их было 14. В основном, болезнь привозят из Африки и Юго-Восточной Азии, в частности из Индии.
В новом году обращение с малярией пациента из Тюмени было не единственным. Малярию перенесла еще одна женщина — заболела в Эфиопии. В местной клинике Красного креста она получила адекватное лечение, и уже с осложнениями вернулась в Петербург. Медицинскую помощь ей оказывают в Мариинской больнице.
Справка
Малярия – острая протозойная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Инфекция передается различными видами комаров. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий