Сосиски из петербургских магазинов не прошли проверку качества

Государственному стандарту сегодня не соответствуют 40% образцов сосисок, продающихся под названием «Детские». Это показала экспертиза, проведенная по инициативе организации «Общественный контроль». Производители добавляют в продукцию крахмал, снижают содержание белка и повышают жирность продукта.
Сосиски из петербургских магазинов не прошли проверку качества
Фото: Петр Ковалев/ДП
Среди четырех образцов, не соответствовавших требованиям ГОСТа, самые неприятные впечатления о себе оставили сосиски «Детские» производства петербургской компании «Анком». С недобросовестностью этого изготовителя лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» столкнулась еще при проведении экспертизы вареной колбасы «Докторская», в которой была выявлена заниженная массовая доля белка. В сосисках «Детские» кроме низкого содержания белка и высокого содержания жира был обнаружен еще и крахмал, что является грубым нарушением действующих норм ГОСТа.



Крахмал был обнаружен еще в двух образцах сосисок (торговые марки «Петербурженка», «Кронштадтский»). При этом производители не указывают его содержание на этикетке.
Низкое содержание белка было выявлено в сосисках «Молочные» от ООО ПК «Петербурженка» и «Мит Хаус» (ТМ «Кронштадтский»), а сосиски «Сливочные» от «Великолукского мясокомбината» «отличились» большим количеством жира. По мнению экспертов, причина таких отклонений от норм ГОСТа – в низком качестве используемого сырья.
- Сегодня изготовители, стремясь сократить свои издержки, при выработке колбас и сосисок используют низкокачественное сырье, в значительном количестве добавляют различные растительные компоненты, в том числе на соевой основе. Также в рецептуру вносят вредные для здоровья людей искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, – поясняет доцент кафедры экспертизы потребительских товаров СПбГТЭУ Ирина Асфондьярова.
Низкую долю белка и высокую долю жира эксперты объясняют и другими уловками производителей. Например, в состав сливочных и молочных сосисок, согласно ГОСТ Р 52196-2011, не должен входить свиной шпик, а производители его добавляют, чтобы повысить жирность готового продукта. Используются и белковые стабилизаторы, получаемые из свиной шкурки, жилок, сухожилий.
В составе большинства сосисок была обнаружена ДНК курицы. Однако заявлять о наличии мяса птицы в изделиях нельзя, поскольку на этикетке почти всех образцов в составе указаны яичные продукты – яйцо или меланж.
Шесть образцов из десяти все-таки выдержали независимую экспертизу. Это сосиски «Молочные» следующих торговых марок: «Окраина» (Мурманск), «Малаховский» (Московская обл.), «Иней» (Петербург), «Велком» (Московская обл.), «Клинский» (Московская обл.) и «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.).
Как выбирать сосиски
Потребителю «вычислить» на полке магазина фальсифицированные сосиски «на глазок» практически невозможно. Единственным критерием остается цена, которая за килограмм ГОСТовских сосисок сегодня не может быть ниже 400 руб.
Низкая цена сосисок может указывать на низкое содержание свинины или говядины, которые могут быть заменены на более дешевое мясо птицы или соевый заменитель. Если сосиски изготовлены по техническим условиям, их состав может существенно отличаться от состава, предусмотренного ГОСТом. Возможно, в них добавили другие ингредиенты, сыр или грибы. В любом случае внимательнее прочтите этикетку: возможно, в составе присутствуют ароматизаторы, загустители, модифицированный крахмал и красители.

Для получения колбасных изделий высокого качества, особенно для детского питания, необходимо использовать парное или охлажденное мясо молодых животных, с минимальным содержанием жира, с невысоким количеством соединительной ткани. Однако сегодня такой продукции на прилавках нет, поскольку она неконкурентоспособна по сравнению с колбасными изделиями массового производства.
Сосиски для питания дошкольников и школьников должны быть белыми, то есть не должны содержать красителей, нитритов, которые детям вредны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий