В Финляндии началась эпидемия гриппа

В последние недели наблюдается рост заболеваемости гриппом, за исключением Аландских островов. Больше всего больных обратились за помощью в поликлиники в регионах Северной Карелии и Вестерботтен. К врачам обращались также в Центральной и Южной Финляндии.

 "Эпидемия сейчас в самом начале. В рождественские праздники зачастую отмечается спад количества заболевших. Еще не все диагностированы, поскольку люди были в отпусках", - говорит Ниина Иконен, представитель Ведомства здравоохранения и социального развития THL. В течение следующих двух недель станет ясно, насколько распространится эпидемия.


Типичные симптомы гриппа: резкое повышение температуры, боль в мышцах, кашель, возможная боль в горле. Зачастую  насморка нет, напоминает врач Райя Ууситало-Сеппяля из больницы Сатакунта.
В этом году большинство случаев заболеваний возникают из-за вируса H1N1, то есть мутации вируса свиного гриппа. В предыдущие годы заболевшие этим вирусом часто попадали в больницу.

В отличие от прошлого года в этом году вакцина против гриппа стала более эффективной. В 2014 году вирус трансформировался уже после распространения вакцинации.
Вакцинации также пользуются сейчас большей популярностью, нежели раньше. Ведомство THL заказало 1,2 млн вакцин, которые закончились уже в начале декабря. Ведомство заказало дополнительные вакцины, но во многих муниципалитетах и они уже закончились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий