Руководство Первого меда наказало врачей за забытую в животе роженицы простыню

Руководство ПСПбГМУ им. И.П.Павлова наказало своих медиков после инцидента с забытой в животе у роженицы простыней. Решением врачебной комиссии двое сотрудников уволены, четверо - освобождены от должности, троим - объявлены дисциплинарные взыскания. 
Руководство Первого меда наказало врачей за забытую в животе роженицы простыню
Фото: clip.dn.ua
Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П.Павлова, накануне там прошло заседание врачебной комиссии, на которое были приглашены эксперты из других медицинских учреждений Петербурга — акушеры-гинекологи и специалисты лучевой диагностики. По итогам заседания комиссия вынесла решение о наказании сотрудников, имевших отношение к произошедшему в ноябре инциденту с роженицей. В итоге издан приказ, по которому акушер-гинеколог, выполнявшая операцию, и операционная сестра уволены. Руководители родильного и послеродового отделений, заместитель руководителя клиники акушерства и гинекологии, а также старшая операционная сестра освобождены от должности. Руководителю клиники акушерства и гинекологии, проректору по лечебной работе и специалисту ульразвуковой диагностики объявлены дисциплинарные взыскания. 


В университете  подтвердили, что случай оставления инородного предмета в теле пациентки, действительно, был. 
- Пациентка поступила в клинику университета 20 ноября 2015 года. Ей были вовремя поставлены показания к выполнению операции «кесарево сечение», в результате чего был рожден здоровый мальчик, - сообщается в официальном ответе ПСПбГМУ. - В дальнейшем пациентка динамически наблюдалась в течение всего периода госпитализации, проводился лабораторный контроль, неоднократно выполнялось УЗИ органов малого таза, в результате которого обнаружить инородное тело не удалось, а дополнительные методы исследования в виде компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии не были использованы, что привело к неодооценке клинической ситуации и трудностям в установлении истинного диагноза (о наличии инородного тела в брюшной полости). Положительная динамика состояния пациентки в послеродовом, послеоперационном периоде, отсутствие лихорадки, выраженного болевого синдрома, положительная динамика лабораторных показателей и данных УЗИ позволили на 12-е сутки после родов в удовлетворительном состоянии выписать пациентку с ребенком домой. Инородное тело в дальнейшем (через две недели после выписки) было диагностировано при выполнении компьютерной томографии в ВМА, и здесь же выполнена срочная операция по (его) удалению.
Также в университете сообщают, что сотрудники клиники акушерства и гинекологии и администрация медвуза «искренне сожалеют о случившемся инциденте и прикладывают все усилия для недопущения возникновения подобных ситуаций в будущем».
После статьи в «Докторе Питере» прокуратура Петроградского района организовала проверку, также Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить клинику Первого Меда. Следственный комитет по Петербургу возбудил в отношении медиков уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий