Эпидемиологи рассказали, как распознать «свиной» грипп

Федеральная служба Роспотребнадзора опубликовала памятку о том, как защититься от гриппа A H1N1 ("свиной" грипп). В ведомстве рассказали и о том, какие симптомы характерны для этого гриппа.
Роспотребнадзор назвал самые распространенные симптомы актуального в этом сезоне гриппа А Н1N1 («свиного») (пандемический 2009) :
• высокая температура (97%),
• кашель (94%),
• насморк (59%),
• боль в горле (50%),
• головная боль (47%),
• учащенное дыхание (41%),
• боли в мышцах (35%),
• конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях, отмечают эпидемиологи, наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерные для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18%), диарея (12%).


Как отмечают в надзорном ведомстве, для гриппа А Н1N1 характерно раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе они возникают, как правило, на 5-7-й день и позже, то при «свином» - могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Врачи напоминают, что в таких случаях успех будет зависеть от быстрого обращения к врачу и начала лечения. 
Кроме того, врачи напоминают о необходимости соблюдать правила гигиены, чтобы не заболеть — часто мыть руки с мылом или вытирать их спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, чаще проветривать помещения, близко не контактировать с инфицированными людьми — по крайней мере, не ближе одного метра, носить защитные медицинские маски, избегать многолюдных мест.
В этом сезоне вирус гриппа A H1N1 проявляет активность. «Доктор Питер» сообщал о том, что в Петербурге от гриппа уже умерли 5 человек, у одного из них было подтверждено наличие вируса A H1N1, также регистрируются смертельные случаи в других регионах России и странах. Ранее в НИИ гриппа сообщали, что этот тип вируса — один из самых выделяемых в этом эпидсезоне, однако в Петербурге циркулируют три типа вируса H3N2, H1N1, сезонный грипп В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий