Как выжить после новогоднего чревоугодия

За новогодним столом всегда существует опасность не только перепить, но и переесть. Как избежать переедания, что делать с его последствиями и что предпринимать при отравлении?
Как выжить после новогоднего чревоугодия
Фото: фото с clip.dn.ua
О том, как не переесть за праздничным столом,  «Доктор Питер» узнавал у главного семейного врача Петербурга, заведующей кафедрой семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова, профессора, д.м.н. Ольги Кузнецовой.
Начинайте застолье с «легких» блюд
Чтобы не поддаться искушениям праздничного стола, проще всего себя не соблазнять и подавать как можно меньше жирного и как можно больше легких салатов, овощей и фруктов. С них Ольга Кузнецова советует начинать застолье и не налегать сразу на «тяжелую артиллерию».


– «Легкая» еда быстро утолит чувство голода, и калорийной пищи человек съест меньше, — поясняет специалист. — А салаты с майонезом, жареное мясо и другие сложные для переваривания блюда лучше есть понемногу и не за один раз в течение  вечера — такорганизму будет проще справиться с ними.
Пейте больше безалкогольных напитков
Жидкость тоже создает ощущение насыщения. Главное, чтобы напитки были безалкогольными – тогда они помогут съесть меньше, алкоголь же только усилит аппетит.
Не сидите весь вечер у телевизора
Мало того, что человек, сидящий у телевизора, съедает больше, так еще и переедание он осознает не сразу. Поэтому семейный врач рекомендует застольное общение чередовать с подвижными играми, танцами и прогулками.
Не забывайте о тех, кто на диете
Ольга Кузнецова советует не забывать и о людях, у которых по состоянию здоровья есть ограничения в питании. Чтобы они не чувствовали себя лишними на этом празднике жизни, лучше заранее поинтересоваться их гастрономическими предпочтениями.
Используйте легкий майонез, масло и курицу
Заправлять салаты лучше всего оливковым маслом – оно способствует пищеварению. В «оливье» и «селедку под шубой» можно добавить «легкий» майонез, а вместо колбасы использовать курицу.
Что делать, если чревоугодия избежать не удалось
Если советы не помогли, и новогоднее застолье утром напомнило о себе тяжестью в желудке или отрыжкой, можно принять таблетку «Мезима», «Энзистала» или «Юниэнзима». Эти препараты содержат ферменты, которые помогут организму справиться с перееданием. Помогут и легкие желчегонные «Аллохол» или «Овестин». Но людям, страдающим желчекаменной болезнью, нужно быть с ними осторожными – эти лекарства могут спровоцировать нежелательное движение камней. При изжоге хороши «Смекта», «Гастал», «Альмагель» или «Маалокс».
Но главное – не перегружать себя едой снова, и хотя бы полдня «посидеть» на кефире и гречке.
Если «оливье» был несвежим
Салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, блюда, наспех купленные в кулинарии, запросто могут стать причиной пищевого отравления. Конечно, лучше все готовить самостоятельно, внимательно проверять дату выработки и срок годности, а домашнюю еду подавать к столу в течение двух часов после приготовления.
Но если утром 1 января появились первые симптомы отравления – тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм и диарея, обязательно нужно вызвать «Скорую». Надеяться на авось не стоит. Потому что, во-первых, неизвестно, какой микроорганизм стал причиной такого состояния, некоторые из них могут быстро давать серьезные осложнения. А во-вторых, можно заразить окружающих и испортить праздники не только себе, но и своим близким.
Когда медицинская помощь недоступна
Если возможности вызвать врача нет, первым делом необходимо восполнить жидкость и соли, которые организм теряет из-за рвоты и диареи. Иначе может наступить обезвоживание, и человек погибнет.
Ребенок до 3-х лет должен выпивать полстакана жидкости после каждого посещения туалета, старше 3-х лет - стакан, взрослому можно больше.
Можно пить обычную воду, но потерю солей она не компенсирует. Чтобы вернуть их организму, лучше пить минеральную негазированную воду или компоты с изюмом. Также Ольга Кузнецова рекомендует «сахарно-солевой» раствор: 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка соли на литр воды. Идеальный вариант – раствор, приготовленный из аптечных препаратов, созданных специально для этих целей. Наиболее подходящий по цене и качеству – «Регидрон». Специалист советует постоянно держать его в домашней аптечке. А вот антибиотики назначать самим себе не стоит.
Несмотря на сложившиеся стереотипы, активированный уголь Ольга Кузнецова считает бесполезным. Его стоит пить только при вздутии живота и метеоризме.«Иммодиум», «Лопедиум», «Лоперамид» и прочие «закрепляющие» средства можно использовать только при абсолютной уверенности, что диарея вызвана не отравлением, а другими причинами. В противном случае – эти препараты лишь задержат инфекцию в организме и продлят время болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий