Рейтинг частных клиник Петербурга-2015

«Город 812» представил 6-й рейтинг частных клиник Петербурга. Редакция рассылала экспертам – руководителями медицинских учреждений и страховых компаний - анкеты с вопросом: «Если у вас появятся проблемы со здоровьем, в каком частном медицинском учреждении вы предпочли бы лечиться и почему?». По итогам анкетирования и был составлен рейтинг.
Рейтинг частных клиник Петербурга-2015
Фото: Петр Ковалев/ДП
Изменения на рынке и в рейтинге
2015 год оказался сложным для всех отраслей экономики. Частная медицина тоже испытывает трудности: снижение платежеспособного спроса, отсутствие доступных кредитов, рост цен на импортное оборудование и препараты и, как следствие, удорожание стоимости услуг. Однако есть и позитивные изменения. Россияне, ранее предпочитавшие лечиться за границей, теперь становятся пациентами отечественных клиник. Растет и поток медицинских туристов – иностранцев, приезжающих в Россию за медицинскими услугами. По оценкам экспертов, их число выросло на 16%.


Представителей страховых компаний попросили анализировать не только их профессиональный опыт сотрудничества с теми или иными частными клиниками, но и дать личную оценку, назвать те, в которых они лечатся сами. И в итоге получили внушительное количество новых имен в рейтинге.
Из списка номинаций выведена «Проктология» - за неимением реальной конкуренции в этом сегменте среди частных клиник. По этой же причине исчезла категория «Частные родильные дома» – их всего два. И нет номинации «Пульмонология» из-за малого количества обращений за этой услугой в частные медцентры.
Но. Введена категория «Медицинское обслуживание работников предприятий», незаслуженно оставленную без внимания ранее. «Город 812» постарался указать специализацию клиник со стационарами – какую из них предпочесть, если болит сердце, а кому доверить операции при переломах рук и ног. Кроме того, стоматология в этом году разделена на премиум- и комфорт-класс.
В скобках указано место клиники в рейтинге-2014.
Кардиология
  1. «Кардиоклиника» (1)
  2. «Скандинавия» (3) и «МЕДИКА» (5)
  3. «Американская клиника» (-) и Кардиоцентр «Черная Речка» (2)
  4. Клиника «СМТ»(4) и клиника «СОГАЗ» (5)
  5. «Мэдис» («Олмед») (-) и «МСЧ № 157» (-)
В номинации «Кардиология» четвертый год подряд пальму первенства удерживает «Кардиоклиника». «Немецкая семейная клиника» выбыла из пятерки, зато сразу на третью строчку поднялась «Американская клиника», которой не было в рейтинге прошлого года. Новое имя в номинации — клиника «Мэдис» (Олмед). Здесь есть редкое для негосударственной медицины направление гематология.
Неврология
  1. «Скандинавия» (1)
  2. «ЕМС» (2) и «Клиника Позвоночника доктора Разумовского» (-)
  3. «Центр клинической неврологии» и клиника (3)«СМТ» (3)
  4. Клиника им. Пирогова (НИЛЦ «Деома») (-) и клиника «МАРТ» (-)
  5. «XXI век» (4) и клиника «Будь Здоров» (-)
Тройка лидеров не изменилась по сравнению с прошлым годом, но вторую строчку вместе с «ЕМС» в этом году разделила «Клиника позвоночника доктора Разумовского».
На нижних строчках рейтинга конкуренция ужесточилась: из номинации выбыли «Американская клиника», «Балтздрав» и «Мединеф». На четвертой строке сразу два новых участника: Клиника им. Пирогова (НИЛЦ «Деома») и клиника «МАРТ».
Травматология
  1. «КОРИС Ассистанс» (1)
  2. «ЕМС» (3)
  3. «Американская клиника» (-) и «Спортклиника» (2)
  4. «Скандинавия» (4) и «СМТ» (-)
  5. Клиника «МАРТ» (5) и клиника «Будь Здоров» (5)
Ортопедия и лечение болезней позвоночника
  1. «Клиника позвоночника доктора Разумовского» (2)
  2. «Спортклиника» (2) и «Скандинавия» (4)
  3. «ЕМС» (3) и «СМТ» (-)
  4. «Ортомед»(4) и Клинка им. Пирогова (-)
  5. Клиника «СОГАЗ» (-) и клиника «Будь Здоров» (5)
Номинации «Травматология» и «Ортопедия» в этом году разделены. Травматология объединила компании, имеющие хорошо оснащенные и чаще всего круглосуточные травмпункты. Специалисты отмечали хирургическую травматологию «Американской клиники» за возможность оперативного оказания помощи при сложных переломах. В лечении опорно-двигательного аппарата и болезней позвоночника вершина покорилась серебряному призеру прошлого года «Клинике Позвоночника доктора Разумовского».
Гастроэнтерология
  1. «Северо-Западный центр доказательной медицины» (1) и «Адмиралтейские верфи» (4)
  2. «Скандинавия» (-) и «СМТ» (2)
  3. «Мэдис» («Олмед» (-)) и Клиника им. Пирогова (5)
  4. Клиника «РАМИ» (-) и клиника «МЕДЕМ» (2)
  5. «Немецкая семейная клиника» (-) и «Балтмед» (-)
Пожалуй, самые радикальные перестановки произошли в номинации «Гастроэнтерология». С 4-й строки прошлогоднего рейтинга на первую поднялась клиника «Адмиралтейские верфи», разделив ее с «Северо-Западным центром доказательной медицины». Клиники «ЕМС» и «ХХI век» всегда занимали серьезные позиции в этой номинации, но в этом году их немного потеснили другие крупные игроки. Им на смену пришли клиника «РАМИ», «Мэдис» («Олмед»), «Немецкая семейная клиника» и «Балтмед».
Отоларингология
  1. «Скандинавия» (2)
  2. «Адмиралтейские верфи» (1) и «СМТ» (2)
  3. «ХХI век» (-)
  4. «Медилюкс ТМ» (3) (Medsviss) и «ЕМС» (3)
  5. «Балтздрав» (-) и «МСЧ № 157» (4)
Лидеры в отоларингологии немного поменялись местами. «КОРИС Ассистанс» и клиника «РАМИ», попавшие в пятерку лидеров в прошлом году, не смогли удержаться в числе лучших и выбыли. Покинула пятерку и клиника «Будь Здоров». Сразу на третью позицию поднялась клиника «ХХI век». Еще одно новое имя в этом разделе – «Балтздрав».
Урология
  1. «Андрос» (-) и «Скандинавия» (3)
  2. «ЭММИ Клиник» (5) и Клиника им. Пирогова (2)
  3. «ОРКЛИ» (5) и «МЕДИКА» (-)
  4. «Адмиралтейские верфи» (4)и «ОНА» (-)
  5. «Нео-мед» (4) и «Медикал он груп» (-)
Гинекология
  1. «Скандинавия» (4) и «СМТ»(1)
  2. «ОНА» (1)и «Евромед» (2)
  3. «Американская клиника» (5) и «МЕДИКА» (-)
  4. Клиника им. Пирогова (4)и «МСЧ № 157» (-)
  5. «РАМИ» (-)и «Медилюкс ТМ» (Medsviss) (-)
В номинации «Урология» с пятой на вторую строчку поднялась «ЭММИ Клиник» и разделила ее с новым участником в этой категории – Клиникой им. Пирогова. В гинекологии уверенно заявили о себе клиники, которые прежде редко называли коллеги: «МЕДИКА», «МСЧ № 157», «РАМИ» и «Медилюкс ТМ» (Medviss). В этом году они дебютировали сразу в числе лучших, заняв 3–5 строки. Из пятерки лидеров в номинации «Гинекология» исчез «ХХI век».
Офтальмология
  1. «Эксимер» (1)
  2. «Адмиралтейские верфи» (4)
  3. «СМТ» (3)
  4. «Скандинавия» (3) и «МЕDИ» (2)
  5. «МЕДЕМ» (-) и «КОРИС Ассистанс» (4)
В офтальмологии за лидерство боролись как клиники, оказывающие полный спектр услуг (диагностика, терапия, высоко-технологичная хирургия), так и традиционную амбулаторную медицинскую помощь. Из клиник — лидеров полный комплекс медицинских услуг оказывают «Эксимер» и «МЕДЕМ».
Стоматология премиум-класса
  1. «МЕDИ» (1)
  2. «Вероника» (2)
  3. «Райден» (2)
  4. «Форум Интернеэйшнл Технолоджи» (3)
  5. «Астра» (-)
Стоматология комфорт-класса
  1. «Дентал-Сервис» (1)
  2. «Одонт» (4)
  3. «Стоматологический центр города» (3) и «33 зуб» (-)
  4. «Семейная стоматология» (-) и GIONIX (-)
  5. «Валаам» (-)
Петербуржцы всегда тратили и продолжают тратить много денег на уход за зубами и лечение. Безусловным лидером по количеству голосов остается «MEDИ». «Дентал-Сервис» стал победителем в категории стоматологий комфорт-класса за удобную географию размещения клиник, разумное соотношение «цена – качество», социальную ответственность. Здесь, например, запущена программа лечения для слабовидящих людей.
Педиатрия
  1. «ЕМС» (2) и «ХХI век» (1)
  2. «Скандинавия» (4)
  3. «Балтздрав»(3) и «Немецкая семейная клиника» (3)
  4. «Ришар» (4) и «Гранти-мед» (-)
  5. Детский госпитальный центр (-) и «Будь Здоров» (5)
В тройке лидеров расстановка сил изменилась незначительно. Клиника «ЕМС», которая удерживала лидерство на протяжении трех лет, а в прошлом году опустилась на второе, снова вернулась на вершину. При этом «ЕМС» – это одна клиника, а в рейтинге она успешно конкурирует с такими сильными сетями, как «Скандинавия» и «ХХI век».
А вот на 4-й и 5-й строках появились новые имена – «Детский госпитальный центр», клиники «Гранти-мед» и «Будь Здоров». В педиатрических отделениях «Американской клиники» и в «Северной клинике» (филиал «Скандинавии») работают стационары для госпитализации маленьких пациентов. Эта услуга нешироко представлена в Петербурге и поэтому пользуется повышенным спросом.
Медицинское обслуживание работников предприятий
  1. «Эко-безопасность»
  2. «Адмиралтейские верфи»
  3. «Профмедицина»
  4. «ХХI век» и «Балтздрав»
  5. «Росмедплюс» и «СМТ»
В номинации «Медобслуживание работников предприятий» названы компании, которые делают акцент на профобследованиях. «Эко-безопасность» лидирует в этой номинации с отрывом в более чем 60% голосов. Компания специализируется на проведении профосмотров, оформлении и ведении личных санитарных книжек, проведении медкомиссий для водителей.
Амбулаторная диагностическая помощь
  1. ЛДЦ «МИБС» (2)
  2. «СМТ» (1)
  3. «Скандинавия» (1)
  4. «МСЧ № 157» (3) и «Рэмси-диагностика» (-)
  5. «Энерго» (5) и «МАРТ» (-)
В разделе амбулаторно-диагностической помощи на первом месте ЛДЦ «МИБС» с разветвленной сетью диагностических центров, в которых практически без очереди можно сделать компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
В вопросах комплексной диагностики интересное предложение сформировала медицинская компания «Рэмси-диагностика». Ее инновационная программа Total Body Scan позволяет провести комплексное обследование организма на основе инновационных методов МРТ/КТ-диагностики и лабораторных анализов всего за 3 часа.
Как и в прошлом году, на почетном месте в этой номинации медцентр «МСЧ № 157». Недавно здесь установлен компьютерный томограф экспертного класса.
Частные лаборатории
  1. «Хеликс» (1)
  2. «Инвитро» (2)
  3. «Северо-Западный центр доказательной медицины» (-)
  4. «Лабстори» (4) и «Ситилаб» (3)
  5. «МедЛаб» (5) и «Глобус мед» (-)
В лабораторной диагностике - три очевидных лидера. «Хеликс» остается на первом месте уже второй год. В Петербурге работает более 70 лабораторных пунктов и диагностических центров «Хеликс».
Скорая медицинская помощь
  1. «КОРИС Ассистанс» (1)
  2. «Приоритет» (2)
  3. «Петербургская неотложка» (3)
  4. «Американская клиника» (4)
  5. «Скандинавия» (-)
«КОРИС Ассистанс»» уверенно держит первенство уже шесть лет. Однако компания «Приоритет» из года в год высоко оценивается экспертами и все меньше отстает по баллам от лидера. «Приоритет» активно развивается, и в прошлом году запустил новую систему обработки входящих вызовов, которая позволяет быстрее приезжать к пациентам.
Частный стационар
  1. «Скандинавия» (4)
  2. «Клиника им. Пирогова» (1) и «Американская клиника» «2)
  3. «СМТ» (3) и «МЕДЕМ» (1)
  4. МЦ «Адмиралтейские верфи» (2) и «Покровский банк» (3)
  5. «Балтмед» (5) и «Евромед» (-)
Коммерческие стационары корректно поделить по специализациям. Так, при переломах различных степеней сложности имеет смысл обратиться в «Американскую клинику».
Если нужна госпитализация ребенка, то хорошее соотношение «цена – качество» - в недавно открывшемся «Детском госпитальном центре». В «Кардиоклинике» помогут сердечникам, в «Скандинавии» успешно специализируются на ЛОР-проблемах, хирургии и гинекологии. Отоларингология и хирургия сильны в стационарах «СМТ», с этими же проблемами можно госпитализироваться в «Адмиралтейские верфи».
Не советуют
Так называемый «черный список» «Город 812» впервые опубликовал в прошлом году. В основном в этой номинации называют клиники, не отмеченные в рейтинге. «Мастерская Здоровья», как и в прошлом году, набрала больше всего баллов в этой номинации. Далее следуют «Альтермед», ЛДЦ «Светлана», «Дали», «Медицентр», «Медиком», «Здоровый век», «Семейный доктор». В числе недопустимого опрошенные участники называют откровенное шарлатанство, попытки заставить пациента потратить большую сумму, чем необходимо, ошибки в диагнозах и неэффективное лечение.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий