Лига пациентов просит Путина вернуть советскую систему здравоохранения

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направил письмо Владимиру Путину с просьбой отказаться от рыночных механизмов в здравоохранении и подумать о возвращении системы Семашко.
Лига пациентов просит Путина вернуть советскую систему здравоохранения
Фото: фото: Павел Волков/ДП
Как отмечает в своем письме к президенту РФ Владимиру Путину Александр Саверский, создание собственной системы здравоохранения вывела СССР на 22-ое место в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по качеству и доступности помощи в 1978 году. «Сегодня мы лишь на 127-130-м, и нет особых надежд на улучшение, несмотря на увеличение финансирования», - отмечает президент Лиги.
 

Александр Саверский критикует отсутствие централизации в здравоохранении - «все, что есть в системе, работает неопределенно, начиная с возможности получать деньги за одни роды из пяти разных источников (ФСС. ОМС, бюджеты разных уровней, платно, ДМС)». Нет управленческой вертикали — Минздрав России управляет только своими ФГУ, а здравоохранения субъектов РФ и муниципалитеты живут своей жизнью.
Опасной тенденцией, по мнению Лиги пациентов, является развитие рыночных механизмов в здравоохранении, в особенности в рамках государственно-частного партнерства.  ГЧП, по мнению Саверского, не сможет способствовать развитию здравоохранения, так как учреждения «будут сокращать издержки и увеличивать всеми правдами и неправдами свои доходы на страхе, болезнях и незнании людей». 
 
 
По мнению Лиги пациентов, чтобы исправить ситуацию в российском здравоохранении, не нужно изобретать велосипед - для медицины России действовавшая в СССР система Н.А. Семашко является совершенно органичной, в то время, как построение сложно регулируемых рыночных механизмов является чужеродным.
 
К письму президенту Александр Саверский прилагает коллективное обращение  - Декларацию о сохранении государственной системы здравоохранения и бесплатной медицинской помощи в России,подписи к которой несколько месяцев назад начали собирать в интернете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий