В Петербурге появятся новые обезболивающие для пациентов с онкологией

В этом году в Петербург поступят новые наркотические обезболивающие препараты отечественного производства. Хотя и сегодня, по словам врачей, в городе ситуация с обезболивающей терапией «неплохая» - препаратов хватает. Главная проблема — в самих медиках, которые до сих пор боятся назначать и выписывать пациентам сильнодействующие наркотики.
В Петербурге появятся новые обезболивающие для пациентов с онкологией
Фото: Сергей Коньков/ДП
Как сегодня рассказала  главный специалист по паллиативной медицине Петербурга, главный врач хосписа №2 Зоя Софиева, сейчас в городе обезболивающих препаратов достаточно, а при необходимости город готов оплатить закупку нужного количества. Так, по словам эксперта, в этом году в Петербург поступят несколько новых обезболивающих наркотических препаратов. Уже в марте ждут поставки сильнодействующего анальгетика «Таргина», чуть позже — таблетированного морфина, их выпускает Московский эндокринный завод. В этом году будет запущено производство еще трех новых препаратов короткого времени действия — сублингвальные (кладутся под язык) и суббукальные (в полость между десной и щекой). По словам специалиста, такие формы обезболивающих лучше использовать в паллиативной медицине, на последнем этапе.

- Для амбулаторного лечения у нас достаточно обезболивающих препаратов пролонгированного времени действия. Это трансдермальные терапевтические системы «Фендивия» (пластырь) и «МСТ Континус» (производство Великобритания). Но мы сейчас заканчиваем работу с «МСТ Континусом» - вместо него будет закупаться таблетированный морфин, выпускаемый Московским эндокринным заводом. У нас есть чем снять боль. - сообщает Зоя Софиева - Сейчас задача — убедить врачей амбулаторной сети не бояться выписывать эти препараты. Теперь не надо сдавать пустые ампулы, остатки трансдермальных терапевтических систем. Нам стало проще работать с ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков). Конечно, контроль необходим, в частности со стороны врача — действительно ли протиболевая терапия назначена конкретному пациенту в должном количестве и в должном ассортименте. Должна быть хорошая диагностика происхождения боли. В онкологии она может быть связана не только с опухолевым процессом — у нее может быть другой характер, в том числе и психологический. Самое главное, чтобы врачи жалели своих пациентов, не заставляли их 10 раз в день колоть трамадол, а просто переходили на более действенные препараты.

Как считает главный врач хосписа №2, многие врачи вспоминают о существовании хосписов в последний момент, когда пациент уже при смерти: «А нас можно подключать на ранних этапах для коррекции и наблюдения за болевым синдромом пациента. Мы сейчас пытаемся это донести до коллег». 

В отличие от обезболивающей терапии для взрослых, с препаратами для детей, по словам главного специалиста по паллиативной медицине, есть проблемы. Сейчас используется инъекционный наркотик фентанил. «Других групп обезболивающих, которые мы могли бы использовать, например, спреи, чупа-чупсы, которые есть за рубежом, у нас нет. В конце прошлого года мы обсуждали эти проблемы с Московским эндокринным заводом, то есть вопросы эти стоят. В этом году завод выпустит морфин в таблетках для детей». Также медики работают с фармкомпаниями, чтобы те расширили показания для назначения трансдермальных терапевтических и прологированных форм обезболивающих на более ранний возраст. 
- Везде написано — от 18 лет, - говорит Зоя Софиева. - Конечно, детей, нуждающихся в сильнодействующей противоболевой терапии в Петербурге немного, но даже для малого числа мы должны обеспечить достойное обезболивание.
Развитие паллиативной помощи в стране обсуждалось сегодня на конференции "Новые технологии в клинической медицине", которая проходит в Городском клиническом онкологическом диспансере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий