Ученые: Популярная диета "помогает" потолстеть

Популярная сегодня во многих странах палеодиета приводит к быстрому набору веса и не полезна для здоровья. К такому выводу пришли австралийские ученые, протестировав диету «пещерных» людей на мышах.
Исследователи из Мельбурнского университета протестировали популярную во многих странах палеодиету  — ее поклонники питаются как «пещерные» люди, употребляя в пищу продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира. Свой эксперимент австралийские эксперты решили провести на мышах — их держали на такой диете 8 недель. Результаты, опубликованные в журнале Nutrition and Diabetes, показали - подопытные набрали 15% веса и получили проблемы со здоровьем, пишет The Telegraph. Так, у мышей на такой диете возникла непереносимость глюкозы и вырос уровень инсулина, а также удвоилась жировая масса — с 2% до 4% . 


- Нет никаких научных доказательств, что популярные сегодня низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров работают, - считает профессор Мельбурнского университета Соф Андрикопулос (Sof Andrikopoulos). - Мы попытались имитировать условия влияния палеодиеты на организм, но не увидели каких-то улучшений — ни в весе, ни в других симптомах. На самом деле они стали хуже. Суть в том, что есть много жирной пищи  — это не хорошо».
Впервые палеодиета попала в поле зрение общественности в 2001 году, когда вышла в свет книга профессора Колорадского университета (США) Лорена Кордейна (Loren Cordain). По его мнению, люди должны питаться как «доисторические» предки — мясом, семенами, орехами, овощами и фруктами. При этом, из рациона следовало исключить молочные продукты, бобовые, сахар, зерновые, а также обработанные пищевые продукты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий