В России вступают в силу новые правила установления инвалидности

Новый приказ о классификациях и критериях установления инвалидности вступает в силу уже сегодня, 2 февраля. Он подготовлен взамен ранее действующих правил, которые просуществовали всего год и вызвали много нареканий.
В России вступают в силу новые правила установления инвалидности
Фото: Антон Ваганов/ДП
В приказе уточнены многие формулировки — это позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах. А главное - принята новая система оценки степени нарушений, вызванных определенными патологиями, которая рассчитывается в процентах — от 10 до 100. Так, в новой редакции изменен подход к оценке инсулинзависимого сахарного диабета у детей, «заячьей губы» и «волчьей пасти» фенилкетонурии, детской бронхиальной астмы.


Как отметили в Минтруда, изменения в приложении конкретизировали оценку нарушений, обусловленных этими заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения. 
Кроме того, более подробно изложены нарушения функций, вызванные другими патологиями, встречающимися у детей - муковисцидозом, пороками сердца, врождённым вывихом бедра, косолапостью, гидроцефалией, хронической почечной недостаточностью.
Предыдущий приказ вступил в силу 23 декабря 2014 года. В течение 2015 года года пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие вообще. С трудностями в основном сталкивались дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В том числе сахарным диабетом, фенилкетонурией, синдромом Дауна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий