Ученые изучили, насколько вредно для здоровья пальмовое масло

В течение года ученые из разных стран опубликовали сразу 3 обзора, которые обобщают исследования о влиянии пальмового масла на организм человека. Убедительных доказательств его негативного влияния на здоровье они не обнаружили.
Ученые изучили, насколько вредно для здоровья пальмовое масло
Фото: clip.dn.ua
За последние десятилетия было опубликовано множество исследований, в которых изучалось влияние пальмового масла на развитие заболеваний. Ученые писали и о том, что оно опасно для здоровья, и том, что безвредно. Основной аргумент против использования пальмового масла - содержание насыщенной жирной пальмитиновой кислоты. При употреблении ее в пищу она теоретически должна приводить к повышению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний.


В 2015 году ученые опубликовали 3 обзора, которые обобщают результаты проведенных в разные годы исследований.
Так, Анна-Мария Манкини из университета Неаполя вместе с соавторами изучила результаты 144 работ о влиянии пальмового масла на развитие ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Авторы не выявили убедительных доказательств, что потребление пальмового масла грозит развитием этих заболеваний. В исследованиях, где пальмовое масло сравнивалось с соевым, оливковым, подсолнечным маслами у испытуемых не наблюдалось существенных различий в профиле липидов сыворотки крови.
В то же время согласно результатам другого обобщающего анализа, опубликованного под эгидой Американского общества по питанию, пальмовое масло приводило к более высокому уровню холестерина ЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров.
Анализ 37 исследований, проведенный другими учеными, показал, что если человек питается правильно, пальмовое масло не добавляет риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, нет оснований считать, что замена его другими маслами приведет к какой либо дополнительной пользе для здоровья.
- Несмотря на противоречивые результаты отдельных исследований, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено. Нерешенные вопросы связаны, вероятно, с качеством пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, а также отсутствием высококачественных контролируемых исследований, - отмечает сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Ирина Самородская.
По ее словам, препятствия для употребления пальмового масла, возможно, объясняются экономическими вопросами. Оно намного дешевле других масел.
Справка
Из плодов пальмы извлекают два различных типа масла: пальмоядровое масло из мякоти плодов, которое содержит более 80% насыщенных жирных кислот, и пальмовое масло из твердого ядра. Эти два масла имеют совершенно разный состав и никогда не смешиваются. В качестве пищевого масла используется пальмовое масло из твердого ядра.
Необработанное пальмовое масло содержит вещества, которые считаются как полезными (триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостеролы) так и вредными для здоровья. Основной компонент рафинированного пальмового масла - пальмитиновая кислота. Это насыщенная жирная кислота которая, как считается, способствует развитию ряда патологических процессов в организме. Пальмовое масло с небольшим количеством свободных жирных кислот (менее 0,5%) и низким содержанием примесей считается маслом высокого качества. Такое масло используется в пищевой промышленности многих стран. И наоборот, «техническое» - пальмоядровое масло используется в производстве биотоплива, свечей, косметики, мыла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий