Ученые связали диабет и ожирение с употреблением двух пищевых добавок

Ученые связали употребление двух пищевых добавок Е, содержащихся в обработанных продуктах, с риском развития ожирения, сахарного диабета и воспаления кишечника. Свои выводы исследователи представили на встрече в Королевском обществе в Лондоне.
Эмульгаторы карбоксиметилцеллюлоза (E566 на этикетках ЕС) и полисорбат-80 (E433) добавляют в обработанные продукты для улучшения текстуры и предотвращения отделения жидкости в смеси, особенно в мороженом. По результатам нескольких исследований ученые пришли к выводу, что эти добавки могут способствовать развитию диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника. Об этом пишет New Scientist


В прошлом году ученые из университета штата Джорджия (США) провели исследования на лабораторных мышах. У животных, которые пили воду с одним из эмульгаторов, начались изменения в микрофлоре кишечника, что привело к воспалительным заболеваниям, а впоследствие - к ожирению и диабету. В новом исследовании ученые подтвердили свои выводы, проведя опыты с пробирками, в которых они имитировали условия в кишечнике человека. Каждый из двух эмульгаторов при добавлении в специальные колбы увеличивал у естественных для кишечника бактерий уровень флагеллина (бактериальный белок), который при высоких концентрациях вызывает воспаление. Теперь исследователи собираются провести испытания на добровольцах.
- Результаты на симуляторе были более убедительными, чем исследования на мышах, так как лабораторные животные и люди имеют совершенно разную микрофлору кишечника, - сказал Гленн Гибсон (Glenn Gibson), специалист из Университета Рединга в Великобритании (the University of Reading in the UK). - Однако окончательные выводы можно будет делать после испытания на добровольцах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий