В Европе хотят запретить продажу популярных спреев для носа и горла

В Европе хотят запретить продажу антибактериальных спреев для носа и горла, в состав которых входит вещество фузафунгин. Эксперты считают, что спреи могут вызывать серьезные аллергические реакции, а польза от их применения не превышает рисков.
В Европе хотят запретить продажу популярных спреев для носа и горла
Комитет по оценке рисков в фармакологии (PRAC), входящий в состав Европейского медицинского агентства (EMA) рекомендует отозвать разрешение на продажу в странах ЕС спреев для носа и горла, содержащих вещество фузафунгин (fusafungine). Об этом сообщается на сайте EMA. По мнению экспертов, польза от применения этих лекарств при лечении инфекций верхних дыхательных путей не превышает риски. По данным исследования PRAC, такие спреи могут вызывать серьезные аллергические реакции — в большинстве случаев бронхоспазм, приводящий к затрудненному дыханию. И хотя подобные реакции случаются редко, в комитете считают, что они могут быть опасны для жизни.


В то же время в PRAC отмечают, что доказательств пользы фузафунгина при лечении инфекционных заболеваний, в частности, ринофарингита, мало. Кроме того, по мнению европейских экспертов, употребление фузафунгина может способствовать развитию антибиотикорезистентности. Доказательств тому тоже пока недостаточно, но специалисты полагают, что исключать такой риск нельзя.

Рекомендации PRAC будут рассмотрены на заседании координационной группы по взаимному признанию и децентрализованным процедурам (CMDh), которая и примет окончательное решение. Пока эти препараты доступны для пациентов.
Фузафунгин относится к местным антибиотикам и противовоспалительным средствам, которые применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе синусита, ринита, ринофарингита, тонзиллита, ларингита. В ряде стран ЕС лекарства, содержащие это вещество, продаются более 50 лет. Сегодня они известны под разными торговыми названиями — «Биопарокс», Fusaloyos, Locabiotal, Locabiosol.
Напомним, осенью прошлого года производитель спрея для горла «Биопарокс» сообщил о новых противопоказаниях к применению своего препарата — из-за зарегистрированных редких случаев тяжелых аллергических реакций у детей. Компания «Лаборатории Сервье» разрешила использовать аэрозоль пациентам только с 12 лет, хотя раньше ограничения начинались с 2,5 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий