Водоканал прокомментировал слухи о «радиоактивных веществах» в питьевой воде

В связи с распространением в городе слухов о том, то в воду якобы «попали радиоактивные вещества», петербургский Водоканал заявил, что питьевая вода в городе – абсолютно безопасна.
Водоканал прокомментировал слухи о «радиоактивных веществах» в питьевой воде
Сегодня, 5 февраля, в Водоканал стала поступать информация, что жителям города приходят сообщения: в воду якобы попали какие-то «радиоактивные вещества», водой якобы «пользоваться нельзя», и сведения эти якобы точные, потому что об этом рассказал кто-то, у кого «приятельница (другой вариант – «близкий родственник») работает в Водоканале».


В Водоканале назвали эту информацию является абсолютной выдумкой. На всех водозаборах города действует система непрерывного радиационного мониторинга, а на водопроводных станциях замеряется радиационный фон воздух . Данные приборов показывают, что все радиологические показатели (и по воде, и по воздуху) – в норме.
- Можно предположить, что авторов этого слуха «вдохновило» обсуждение ситуации вокруг полигона «Красный бор», только размещенные там отходы чье-то воображение превратило в «радиоактивные». Опасения по поводу возможного влияния состояния полигона «Красный бор» на питьевое водоснабжение мы уже комментировали. После появления информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный бор», петербургский Водоканал усилил контроль специфических веществ (включая ПХБ и ПХТ) на всех водозаборах города. Результаты этих анализов показывают, что содержание специфических веществ в невской воде сейчас – по-прежнему ниже пределов обнаружения, - отметили в пресс-службе Водоканала. 
Кроме того, для профилактики на всех водозаборах включены системы дозирования активированного угля. Эта дополнительная ступень обработки используется тогда, когда есть риск изменения состояния воды в Неве. Уголь «собирает» в себя загрязняющие органические вещества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий