Возраст больше не означает «плохое зрение»

Першин Кирилл Борисович
Ведущий офтальмолог
клиники «Эксимер»,
доктор медицинских наук,
профессор, академик РАЕН.
Возрастные изменения в нашем организме неизбежны, в том числе они рано или поздно коснутся зрения.

Как современная медицина научилась справляться с таким распространённым заболеванием, как катаракта, рассказывает ведущий офтальмохирург офтальмологической клиники «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук Кирилл Борисович Першин.


– Кирилл Борисович, правда ли, что почти все люди в определённом возрасте сталкиваются с ухудшением зрения?
- После 45 – 50 лет в организме каждого человека, в том числе и в его зрительной системе, происходят естественные изменения.
Самое распространённое явление – это возрастная дальнозоркость, когда даже тем, кто ранее не испытывал проблем со зрением, требуются очки для чтения. После 55 лет нас могут поджидать и более серьёзные заболевания, требующие лечения. Я говорю, в частности, о возрастной катаракте, или помутнении хрусталика глаза. И это тоже естественное явление, катаракта вызвана изменениями биохимического состава хрусталика, нарушения его кровоснабжения, питания. Катаракта – по сути, такое же нормальное, но, к сожалению, негативное проявление возраста, как седина или морщины. От этого глазного заболевания никто не застрахован. После 80 лет катаракта диагностируется почти у каждого человека.
– И что же предлагает современная медицина для борьбы с катарактой?
Хирургическая фемтосекундная лазерная система LenSx компании Alcon (США)
Хирургическая фемтосекундная лазерная система LenSx компании Alcon (США)

– Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – хирургический. Операция по удалению катаракты – полностью реабилитирующая, поскольку позволяет вернуть утраченные зрительные функции. И тем обиднее, что люди продолжают мириться с ограничениями, терять самостоятельность, любимую работу… Кстати, от седины и морщин медицина пока не научилась избавляться столь эффективно и радикально, как от катаракты. К счастью, сейчас нам доступны все современные технологии, чтобы вернуть человеку зрение максимально щадящим способом.
Вмешательство длится 10 – 15 минут, не требует госпитализации, пациент видит лучше уже в первые дни после операции, а достижение максимальных зрительных показателей происходит в течение месяца. В нашей клинике возможно удаление катаракты даже с помощью специального хирургического фемтосекундного лазера – уникальной, практически бесконтактной технологии. Сейчас это наиболее прогрессивный и щадящий способ удаления катаракты.

– К сожалению, со случаями запущенного заболевания, когда, например, катаракта уже серьёзно влияет на зрение пациента, и он почти не видит, мы сталкиваемся часто. Кто-то считает, что ухудшение зрения с возрастом – это нормально и добровольно «списывает себя со счетов», кто-то не идёт к врачу именно из страха, отгораживается от своей проблемы, не хочет её замечать. Я часто на приёме вижу такие ситуации. Поэтому мы объясняем людям: от катаракты сейчас действительно легко избавиться. Ведь куда страшнее – потерять зрение. И возраст – совсем не повод ставить на себе и своём зрении крест.
– Не секрет, что всё равно многие боятся идти к врачу и услышать неприятный диагноз…
– Если диагноз «катаракта» всё-таки поставлен, когда можно проводить операцию?
 
– Современная операция проводится тогда, когда катаракта начинает мешать нормальной жизни. В мегаполисе люди с возрастом не перестают вести активный образ жизни и предъявляют повышенные требования к качеству зрения. Соответственно, шагнули вперёд и технологии, и уже цель операции – не только избавить от катаракты, но и обеспечить максимально возможные зрительные характеристики. Современные модели искусственных хрусталиков, которые имплантируются вместо удалённого помутневшего, позволяют корректировать возрастную дальнозоркость или близорукость и астигматизм, если они имелись до развития катаракты. То есть пациент после операции может обходиться вообще без очков, а зрение может быть лучше, чем в молодости.


Акции клиники «Эксимер»

Сейчас в офтальмологических клиниках «Эксимер» действуют специальные предложения на диагностику зрения и лечение катаракты:

Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1

В московской офтальмологической клинике «Эксимер» действует специальная цена на лечение катаракты, а также льготная цена на приём врача-офтальмолога с проверкой зрения – 1500 рублей (для лиц, достигших пенсионного возраста). Клиника расположена по адресу: ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, тел. +7 (495) 620-35-55.

Санкт-Петербург, Апраксин пер., д. 6

В петербургской клинике «Эксимер» действует скидка 50% на диагностику зрения для людей старше 60 лет, а также специальные цены на лечение катаракты. Клиника расположена по адресу: Апраксин пер., д. 6, тел. +7 (383) 285-55-35.

Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 57А

В новосибирской клинике «Эксимер» льготный приём офтальмолога с диагностикой зрения для людей старше 60 лет – 1000 рублей. Также действуют специальные цены на лечение катаракты. Клиника расположена по адресу: ул. Семьи Шамшиных, тел. +7 (812) 325-55-35.

Нижний Новгород, ул. Кулибина, д. 3
В нижегородской клинике «Эксимер» льготный приём офтальмолога с диагностикой зрения – 800 рублей (для людей старше 55 лет). Действуют специальные цены на лечение катаракты. Клиника расположена по адресу: ул. Кулибиных, д. 3, тел. +7 (831) 202-25-55.

Ростов-на-Дону, Гвардейский пер., д. 4
В ростовской клинике «Эксимер» – льготный приём офтальмолога с проверкой зрения для людей старше 55 лет – 800 рублей, а также специальные цены на лечение катаракты. Клиника расположена по адресу: Гвардейский пер., д. 4, тел. +7 (863) 306-55-55.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий