В Петербурге проверили качество квашеной капусты

В пост квашеная капуста особенно популярна. «Общественный контроль» проверил ее качество из-за жалоб петербуржцев: в лабораторию отправили 18 образцов из городских магазинов.
В Петербурге проверили качество квашеной капусты
Фото: Антон Ваганов/ДП
Первый вопрос, ответ на который искали в лаборатории, - есть ли в капусте нитраты. Согласно техрегламенту Таможенного союза, содержание нитратов в килограмме капусты не должно превышать 500 мг. Все образцы уложились в эту норму. При этом наименьшее содержание нитратов (49 мг) оказалось в образце капусты с сахаром «Гурме» (ООО «Гурме», Ленинградская обл.), а наибольшее (480 мг ± 90) в капусте от «Семейных секретов» (ИП «Мачехин В.Я.», Брянская обл.). Эту капусту можно признать самым экологически неблагополучным образцом из числа проверенных, отмечают в петербургской организации потребителей «Общественный контроль».


В ходе проверки эксперты обнаружили, что некоторые изготовители «квашеной капусты сладкой» вместо сахара используют его более дешевый заменитель – сахарин. Он в 300–500 раз слаще сахара, а стоит всего в 50–60 раз дороже. К примеру, 10 кг сахара заменяет всего 100 г сахарина.
- Сахарин может быть показан людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и так далее. И только по рекомендации врача. А вот добавлять сахарозаменители при закваске по технологии не положено. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый человек будет употреблять сахарин, но я как специалист этого не рекомендую. Лучше отдать предпочтение сахару, – говорит заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Закревский.
Основным нарушением, выявленным в ходе экспертизы образцов квашеной капусты, оказался недовес. Так, в упаковке капусты «Захаровской шинкованной кисло-сладкой» (ООО «Торговый дом Захаровские продукты», СПб) вместо положенных 500 граммов оказалось всего 378 граммов. В упаковке капусты квашеной сладкой «ФЭГ» (ООО «ФерЭльГам», Москва) недовес оценили в 130 граммов. В целом масса почти половины проверенных образцов квашеной капусты не соответствует указанной на упаковке.
Как выбрать квашеную капусту
Помните, что рассола в банке не должно быть больше 12% от общей массы продукта. Обращайте внимание на цвет – у настоящей квашеной капусты он должен быть соломенно-золотистым. Дело в том, что иногда капусту «квасят» по ускоренной технологии, используя уксус — в таком случае цвет капусты будет белым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, это по сути маринование, а не сквашивание.
Можно ли отравиться квашеной капустой?
- Если выдерживаются все сроки хранения, то капустой отравиться нельзя, - уверен Олег Адрианов, директор по производству одной из крупных компаний-производителей квашений и солений. - Но это в том случае, если речь идет именно о квашеной капусте и в нее не добавлено ничего постороннего. Срок хранения у данного продукта довольно большой – до 8 месяцев в бочках. Расфасованная капуста способна не портиться в течение месяца, хотя мы считаем оптимальным срок хранения 15 суток. Даже если из банки вытекает жидкость – ничего страшного. Некоторые производители используют для фасовки специальные банки с отверстиями, ведь процесс брожения в капусте продолжается постоянно – продукт должен дышать.
Срок годности квашеной капусты, фасованной в пакеты, составляет не более 6 суток при температуре от -1 до +4 градусов, не более 2 суток может храниться продукт при температуре до +10  градусов.
Эксперты напоминают, квашеная капуста - полезный продукт, она богата витаминами: в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С. Также квашеная капуста богата витаминами А и группы В, К и U.
При этом, по словам заведующего кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. Мечникова Виктора Закревского, твердые пищевые волокна капусты могут вызвать неприятные ощущения в силу того, что они раздражают желудок, у людей с гастритами, язвенной болезнью желудка и заболеваниями печени. Квашеная капуста – продукт брожения, поэтому вызывает болезненную реакцию у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий