Врачи назвали главные факторы риска ранней смерти у петербуржцев

В ходе диспансеризации врачи выяснили, какие факторы риска развития смертельно опасных заболеваний чаще всего наблюдаются у петербуржцев. На первом месте — нерациональное питание, из-за которого рискуют здоровьем 27% населения.
Врачи назвали главные факторы риска ранней смерти у петербуржцев
Фото: Андрей Федоров/Trend
В 2015 году диспансеризацию в Петербурге прошли почти 886 тысяч человек, сообщили "Доктору Питер" в комитете по здравоохранению. Врачи не только искали у пациентов уже приобретенные заболевания, но и изучали факторы риска их развития.


Самым распространенным оказался фактор нерационального питания. Неправильно питаются около 27% обследованных. На втором месте — низкая физическая активность (20,4%). На третьем — избыточная масса тела (17,7%). Лишний вес, опасный для здоровья, врачи обнаружили у 19% женщин и 16% мужчин. Повышенный уровень артериального давления  у 17,1%. Причем он чаще фиксируется у женщин (21%), чем мужчин (18%).

А вот число курящих среди пациентов, прошедших диспансеризацию, за три года снизилось с 17,8% до 13%. Доля курильщиков среди обследовавшихся мужчин составила 21%, среди женщин — 9%.
12,4% пациентов рискуют здоровьем из-за отягощенной наследственности, 7% - из-за высокого уровня стресса. Примерно у 14% петербуржцев была обнаружена дислипидимия - высокий уровень холестерина, который может привести к развитию атеросклероза. У 4% пациентов врачи зафиксировали повышенный уровень глюкозы в крови. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий