Сгущенку из петербургских магазинов от двух производителей назвали фальсификатом

Общественники проверили качество сгущенки в петербургских магазинах. Из девяти купленных образцов проверку прошли шесть. Две марки эксперты назвали фальсификатом, еще один образец, точное происхождение которого специалистам не удалось выяснить, забраковали по внешнему виду.
Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в государственной лаборатории «Петербург-Экспертиза» проверила 9 образцов сгущенки «Молоко цельное сгущенное с сахаром», на этикетках которых была надпись «ГОСТ». В двух образцах сгущенки эксперты выявили жиры немолочного происхождения, еще один забраковали по внешнему виду и консистенции. 


Самой настоящей подделкой под сгущенное молоко оказался образец, прибывший в Петербург из Йошкар-Олы (изготовитель ООО «Маримолоко», приобретен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28). Содержание молочного жира в жировой фазе этого продукта было менее 5%. Также фальсификатом было признано и сгущеное молоко «Волоконовское», произведенное белгородской компанией «Белмолпродукт» (образец куплен на рынке «Фермерский», Торфяная дорога, д. 2, ИП Короткова Е.А.). В нем содержание молочного жира в жировой фазе не превышало 84%.
– Использование немолочного жира допускается в продуктах, которые изготавливаются по техническим условиям (ТУ), но об этом производитель обязан сообщить потребителю, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Если же на банке указана маркировка «ГОСТ», то в ней вообще ничего кроме молока и сахара быть не должно: всё остальное – откровенный фальсификат.
В сгущенке, якобы, от белорусской компании ООО «Витебское лукошко» экспертов не устроили внешний вид и консистенция продукта: «Цвет светло-коричневый, жидкость неоднородная с наличием сгустков жира». Правда, общественникам так и не удалось точно выяснить происхождение товара. Белорусский производитель сообщил им, что в линейке выпускаемых им продуктов молоко сгущенное цельное массовой долей жира 8,6% по ГОСТ Р 54666-2011 вообще отсутствует. А в петербургском универсаме «Сезон», где был куплен образец (пр. Маршала Жукова, д. 30), общественникам отказались раскрывать поставщика и комментировать противоречивую информацию. 
Как сообщают в «Общественном контроле», сегодня минимальная стоимость натурального сгущенного молока в стандартной железной банке 380 г на полке магазина не может быть ниже 60 рублей. Однако, даже более высокая цена, как показывает практика, не может говорить о высоком качестве товара. Например, молоко «Волоконовское» с обнаруженными нарушениями, стоило 79 рублей.
Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовали требованиям ГОСТ образцы 6 изготовителей: ООО «Промконсервы» (Смоленск), ОАО «Рогачевский МКК» (Белоруссия), ОАО «Консервный завод «Саранский» (Саранск), ООО «Молочный комбинат «Михайловская слобода» (Московская обл.), ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская обл.), ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.). В прошлом году их продукция также успешно прошла экспертизу.
Специалисты напоминают, что сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы). Нельзя также покупать консервы в поврежденных банках - с вмятинами и дефектами, с загрязненными надорванными этикетками. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что повлияет на качество и безопасность содержимого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий