Ученые нашли «ахиллесову пяту» рака

Ученые заявили, что нашли инновационный способ лечения рака — они предлагают найти «ахиллесову пяту» опухоли и с помощью заложенной в ней информации заставить иммунную систему бороться со злокачественным новообразованием. Такой вид терапии будет максимально индивидуальным для каждого пациента.
Современные методы лечения рака часто оказываются неэффективными, так как злокачественное новообразование быстро развивается, мутирует и уклоняется от терапии. Однако, по словам ученых Университетского колледжа Лондона, каждая опухоль имеет свою «ахиллесову пяту» - участок, который никогда не изменяется, и несет необходимую для борьбы иммунной системы с опухолью генетическую информацию.


- Борьбу иммунной системы с раком можно сравнить с борьбой полиции против преступности. Клетки опухоли действуют как банда, берущаяся за разные преступления — от грабежа до контрабанды. Иммунной системе сложно победить рак, когда вокруг столько всего происходит. Наше исследование показывает, что вместо того, чтобы хвататься за раскрытие множества преступлений, необходимо добраться до главаря группировки — той самой «ахиллесовой пяты» в опухоли, - отмечает доктор Сержио Кесада, руководитель лаборатории регуляции иммунной системы и иммунотерапии рака.
О том, что рак можно победить с помощью иммунной системы, ученые рассуждают давно, однако, по словам представителей Университетского колледжа, им впервые удалось идентифицировать эти самые слабые участки. В ближайшие два года они собираются провести клинические исследования метода при участии добровольцев. Сам препарат для лечения будет представлять собой вакцину, изготовленную на основе белков, извлеченных из раковой опухоли больного. Она будет «запускать» иммунную систему на борьбу со злокачественным новообразованием. Исследование ученых опубликовано в журнале Science.

Комментариев нет:

Отправить комментарий