Ученые назвали средство, повышающее шансы на выживание с диагнозом «рак»

Американские ученые подтвердили пользу брака в лечении онкологических заболеваний. Выяснилось, что наличие у пациента с раком супруга или супруги значительно повышает его шансы выжить после подтверждения страшного диагноза.
Ученые назвали средство, повышающее шансы на выживание с диагнозом «рак»
Фото: clip.dn.ua
Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что брак повышает шансы выжить у страдающих раком. Для этого были проанализированы данные почти 800 тысяч человек. Кроме подтверждения результатов предыдущих исследований о пользе брака, на этот раз ученые попытались исследовать силу влияния семьи на лечение пациентов разной расы и этнической принадлежности. Выяснилось, что больше всего выгод от брака при лечении онкологических болезней получают белые мужчины не латиноамериканского проихождения, пишет сегодня The Guardian.


Во время исследования ученые изучили данные более 393 тысяч мужчин и 389 тысяч женщин из регистра раковых заболеваний Калифорнии. С 2000 по 2009 годы у них был диагностирован один из 10 видов рака, которые чаще всего приводят к летальном исходу среди всего населения, независимо от расы или этнической принадлежности. Исследователи проследили за судьбой этих пациентов до конца 2012 года. Результаты показали, что брак оказался полезным как в лечении мужчин, так и женщин. Но сила эффекта от супружеской жизни была разной. Так, больше всего брак помог в лечении белым пациентам не латиноамериканского происхождения. У холостяков шансы умереть от рака были на 24% выше, чем у женатых мужчин, в то время как для женщин-одиночек по сравнению с замужними шансы умереть увеличивались на 17%.
Исследование показало также и другую тенденцию. Как выяснили ученые, серьезнее страдают от отсутствия брака американцы с онкологическим заболеванием, которые родились в Японии, Китае или Индии. Это относится и к женщинам латиноамериканского происхождения. Шансы умереть от болезни у одиноких выходцев из Азиатско-Тихоокеанского региона, родившихся в США, по сравнению с женатыми намного выше чем у бессемейных, родившихся за пределами этой страны. Ученые полагают, что приезжая в США и выпадая из своей традиционной культуры, они становятся более уязвимыми.
По словам участников исследования, теперь необходимо выяснить, почему брак так влияет на выживаемость пациентов с раком — из-за того, что супруги водят свои «вторые половинки» по врачам, напоминают о приеме лекарств, поддерживают в борьбе с депрессией или по другим причинам. Между тем, коллеги авторов исследования тоже считают, что надо продолжать изучение, так как последняя работа не учитывает несколько важных факторов. В частности, были ли пациенты разведены после постановки диагноза, состояли ли в гражданском браке, имели другие сопутствующие заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий