В магазинах Петербурга нашли поддельный и кислый творог

Из десяти образцов творога, продающегося в петербургских магазинах, лишь половина не вызвали нареканий у экспертов «Общественного контроля». Среди основных претензий - кислый вкус, а один образец оказался настоящим фальсификатом.
Петербургская организация потребителей «Общественный контроль»проверила качество 10 образцов творога, продающегося в магазинах Петербурга. Как показала экспертиза в испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург», половина из них не соответствовали требованиям нормативных документов, а один вообще оказался фальсификатом. Это 5%-процентный творог от ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.). Согласно протоколу испытаний, в нем вообще не оказалось молочного жира. Стоил этот «продукт» в магазине «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30) подозрительно дешево – 34,50 за 200-граммовую пачку. Общественники также напомнили, что творог «Узловского молочного комбинат» уже попадал в поле зрения «контролера» в 2014 году - тогда экспертиза выявила в нем несоответствие заявленным показателям по массовой доле жира и белка. 


Другие нестандартные образцы хоть и были изготовлены из молока, однако имели отклонения по органолептике и физико-химическим показателям. Так, сразу три нарушения зафиксированы при исследовании образца творога (5%) торговой марки «Мстинское молоко» (Новгородская обл.): кислый вкус, заниженная жирность (3,89%) и повышенная влажность (76,1% вместо нормы «не более 75%»). Продукция этого изготовителя тоже не впервые попадается на нарушениях ГОСТа и Технического регламента. В январе в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» не прошла проверку сметана (15%) этого производителя, а год назад в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» эта 15-процентная сметана была также признана не соответствующей ГОСТу. В обоих случаях оказалась занижена жирность продукта (вместо 15% по факту - около 13%). 
Творог «От крестьяночки» 5%, произведенный ООО «Трейд-Лайн» (Петербург), в этом году выглядит лучше, чем по итогам экспертиз прошлых лет: в 2014 году в образце этого творога были обнаружены растительные жиры, а доля молочного жира в жировой фазе не превышала 10%. «Общественный контроль» тогда обратился в суд в защиту неопределенного круга потребителей с требованием к изготовителю прекратить противоправные действия. Суд иск удовлетворил. В прошлом году в образце творога «От крестьяночки» растительных жиров уже не было, но продукт не соответствовал по массовой доле жира, влаги и пищевой ценности. В этом году выявлены другие нарушения: «запах – нечистый, вкус – кислый». Кроме того, образец творога не соответствовал требованиям к маркировке - на упаковке был указан уже не действующий ГОСТ Р 52096-2003.
Не прошел экспертизу по органолептическим показателям образец ТМ «Красная цена», приобретенный в магазине «Пятерочка» (ул. Маршала Говорова, д. 16). Творог 5-процентный, изготовленный в ООО «ПК «Обнинские молочные продукты» (Калужская обл.), имел «нечистые вкус и запах, а также посторонний запах». 
Причины кислого вкуса в своем твороге ТМ «Живое молоко» (приобретен в гипермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31) объяснил «Общественному контролю» другой изготовитель, чей образец также не прошел экспертизу, – крестьянско-фермерское хозяйство «Тригорская ферма» (Ленинградская обл.).
– Возможно, продукция залежалась на складе у нашего партнера, – говорит управляющий «Тригорской фермы» Павел Гришин. – Кислый вкус продукта свидетельствует о нарушении температуры хранения. Если она выходит за рамки +2 – +6 градусов, то и кислотность повышается. За качество отгружаемой продукции мы отвечаем, а вот что с ней происходит потом, контролировать не в силах.
– Производство творога – процесс сложный, на качество конечного продукта влияет множество факторов. Это и недостаточно хорошее сырье с пороками вкуса, и нарушение технологического процесса или условий хранения, – говорит Юлия Грамотина. – Определить в лабораторных условиях, что именно стало причиной нарушения органолептических показателей, невозможно.
Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовал требованиям нормативных документов творог пяти торговых марок. Это 5-процентный творог «Пискаревский» (Петербург), 5-процентный творог ООО «Медвежьегорский молокозавод» (Карелия), 9-процентный творог ТМ «Семейная ферма» (ООО «Дельта», Петербург), 5-процентный творог ТМ «Первым делом» (ООО «Лакто-Новгород», Старая Русса) и творог 9% ТМ «SpbFERMA» (ООО «СПб ФЕРМА», Петербург).

Комментариев нет:

Отправить комментарий