В России запустили онлайн-сервис для выявления риска развития рака

Сегодня запускается российская автоматизированная система оценки риска и профилактики рака - SCREEN. Это онлайн-тестирование, с помощью которого любой желающий, внимательно отвечающий на вопросы, сможет понять, есть ли у него риск развития рака и, если есть, какие диагностические обследования ему необходимы.
В России запустили онлайн-сервис для выявления риска развития рака
Россия — один из мировых лидеров по заболеваемости и смертности от рака: ежегодно такой диагноз ставят более 550 000 человек, умирают - более 280 000  человек. При этом, по данным Фонда профилактики рака, инициатора создания системы SCREEN, более 70% опрошенных врачей не владеют алгоритмами выбора грамотного профилактического обследования, 46,6% врачей совершают грубые ошибки в назначении методов профилактики рака, 85,8% пользователей интернета или не знают вовсе или не уверены в том, какие обследования нужны именно им. При этом, 92,9% опрошенных имеют или получают высшее образование. 


В результате, по мнению Алексея Беляева, д.м.н., президента Ассоциации онкологов СЗФО, директора НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, причины высокой смертности от онкологических заболеваний в России кроются в малой эффективности мероприятий по ранней диагностике онкологических заболеваний:
- Низкая осведомленность населения о методах ранней диагностики рака и отсутствие программ скрининга для наиболее значимых онкологических заболеваний, и как следствие этого - позднее распознавание и несвоевременное начало лечения – вот логическая цепочка неудач в лечении рака. Помочь определить степень индивидуального риска возникновения злокачественных заболеваний и выбрать адекватные методы диагностики – важная задача в ранней диагностике. 
Система SCREEN будет работать так: пользователь отвечает на вопросы и на основании ответов получает заключение, есть ли у него риск развития рака семи основных локализаций (рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак кожи, рак шейки матки, рак желудка, рак простаты). Кроме того, SCREEN называет для этого пользователя индивидуальный пакет обоснованных рекомендаций по обследованию и профилактике рака, предоставляет сервис для мгновенной записи на обследование и в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование. 
То есть, с одной стороны, SCREEN – это просвещение населения и врачей о правильных методах скрининга и профилактики основных локализаций рака. Организаторы планируют протестировать около 30 млн. человек в течение ближайших двух лет в русскоязычном интернете. При таком охвате, по предварительным оценкам, постоянными пользователями SCREEN должны стать около 2 млн. человек. С другой стороны, «SCREEN – это удобный инструмент для определения показаний к обследованию на основные локализации рака. А полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России»,  – считает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. 
В рамках проекта Фонд профилактики рака и Ассоциация онкологов Северо-Запада обещают внедрить стандарты раннего выявления рака в медицинских учреждениях, подключенных к системе SCREEN, и обучить врачей. 
- Мы разрабатываем на базе подключенных клиник систему контроля качества обследования. Пока речь идет только о частных клиниках, так как их проще контролировать - говорит Фоминцев. - Поэтому индивидуальные рекомендации от SCREEN пациенты должны будут реализовывать в негосударственных клиниках по их прайсу. 
Пройти тест можно здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий