В Петербурге создали первую в России систему контроля за диагностикой рака

Во время диспансеризации 2015 года у 4622 петербуржцев диагностированы онкологические заболевания. Всего же, как сообщает комитет по здравоохранению, в прошлом году было зарегистрировано 6176 пациентов с подозрением на злокачественные новообразования. Как им оказывается помощь, теперь можно проследить с помощью Городского реестра карт маршрутизации.
В Петербурге создали первую в России систему контроля за диагностикой рака
Фото: clip.dn.ua
Чаще всего в рамках диспансеризации выявляли рак груди - 1366 женщинам поставили этот диагноз. У 414 мужчин выявлен рак предстательной железы, рак желудка — у 342 петербуржцев, рак почки — у 317, рак легкого - у 281, рак прямой кишки — у 274, рак ободочной кишки - у 247, выявлялись и такие онкозаболевания, как рак шейки матки (185), тела матки (173), рак поджелудочной железы (171), рак пищевода (133), рак яичника (121). 


Для оценки качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в Петербурге, впервые в стране, создана автоматизированная система учета пациентов с подозрением на злокачественные новообразования — Городской реестр карт маршрутизации, в который включены 138 медицинских учреждений города.
С помощью этой системы, стартовавшей в ноябре 2015 года, появилась возможность детально анализировать условия предоставления необходимой помощи пациентам (очередь) и превышение нормативных сроков диагностики для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание.
Выяснилось, что нарушение сроков на разных этапах диагностики было допущено у 44% пациентов (средний срок диагностики составил 28,8 рабочих дней), маршрутизация пациентов была нарушена для 37% пациентов, а полную диагностику у онколога поликлиники завершили всего 16% пациентов. Из всех, у кого было выявлено подозрение на злокачественное образование, предварительный диагноз подтвердился более чем у половины — 51%. 
При этом возможности для лечения пациентов с онкологическими болезнями, по данным комитета по здравоохранению, улучшились. В первую очередь за счет того, что в прошлом году вырос объем финансирования закупок лекарственных препаратов для химиотерапии — до 1913 млн рублей (на 225 млн). Лечение получили 21 424 человека. В сравнении с 2014 годом почти на 50% выросло финансирование лучевой терапии - до 404 млн рублей, которых хватило на выполнение 119 тысяч сеансов. При этом лучевая терапия остается дефицитным методом лечения для петербуржцев. 
Впервые в Петербурге начали обеспечивать специализированным лечебным питанием в амбулаторных условиях петербуржцев с новообразованиями органов головы и шеи (например, с раком гортани). 360 человек получили питание на 9,2 млн рублей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий