Электронные кабинеты пациентов в Петербурге появятся до конца года

Личные кабинеты пациентов, которые сможет создать каждый застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, петербуржцам обещают в этом году. Это те самые кабинеты, которые на всю страну «прославили» московские поликлиники, когда пациенты обнаружили в них массовые приписки.
Электронные кабинеты пациентов в Петербурге появятся до конца года

В Петербурге система информирования пациентов об оказанной медицинской помощи и ее стоимости через выписки (бумажная справка) работает с прошлого года. Сначала в рамках пилотного проекта такие справки должны были выдавать медучреждения – и выдавали по запросу пациента. Но затем эту функцию передали страховым медицинским организациям, и сегодня СМО, по требованию пациента, должны распечатать для него на бумажном носителе информацию о перечне оказанных услуг и их стоимости. Когда появятся личные кабинеты, эту же информацию пациент сможет получать в электронном виде без обращений в СМО. Сам же механизм по сути уже сформирован, а форма бумажной и электронной справок об оказанных медицинских услугах и их стоимости совпадает.
- Дело в том, что получение в электронном виде справки об оказанной медицинской помощи - одна из опций личного кабинета. Территориальный фонд ОМС изначально не ставил перед собой задачу начать работу личных кабинетов именно с этой операции, - рассказал «Доктору Питеру» Сергей Чермных, заместитель директора Петербургского территориального фонда ОМС по информатизации.
На сегодня в Петербурге, впервые в РФ, реализована возможность для граждан через личный кабинет на портале госуслуг в «Единой системе информатизации и аутентификации» (ЕСИА) получать электронный полис. Для расширения возможности этих кабинетов требуется выполнить дополнительные технические работы. Поскольку в соответствии с приказом ФФОМС, доступ в свой личный кабинет к сведениям об оказанной медицинской помощи, могут иметь только те, кто зарегистрирован на портале госуслуг (ЕСИА).
- Думаю, что до конца этого года у петербуржцев появится возможность получать информацию об оказанной медицинской помощи в электронном виде через личные кабинеты, - сообщил Сергей Чермных. - Повторюсь, что сегодня эти сведения можно получить, обратившись в свою страховую компанию.
Напомним, в конце прошлого года в Москве разразился скандал, когда пациенты в своих личных кабинетах на портале столичного Терфонда обнаружили множество приписок — процедуры, которые им не делали, посещения врачей, которые они не совершали. Не постигнет ли и Петербург та же участь с появлением личных кабинетов пациентов?
В Петербургском Терфонде говорят, что ожидать выявления массовых злоупотреблений не стоит: «Контроль за приписками - обычная рутинная работа. Проверки проводятся и КРУ Терфонда, и СМО в ходе экспертиз. Ничего нового с открытием личных кабинетов мы не увидим», - считает Сергей Чермных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий