Две трети российских яиц не прошли строгую проверку Роскачества

Накануне Пасхи Роскачество проверило безопасность и качество 28 марок яиц. По результатам проверки, две трети яиц эксперты назвали «товаром с нарушениями», а Знаку качества не смогла соответствовать ни одна марка. И хотя все образцы признали безопасными, во многих из них специалисты «не досчитались» витаминов и полезных полиненасыщенных кислот.
Две трети российских яиц не прошли строгую проверку Роскачества
Фото: clip.dn.ua
Для веерного исследования Роскачество отобрало самые популярные среди россиян столовые яйца высшей и отборной категории - всего 28 торговых марок. Все, за исключением одной белорусской, отечественного производства. 


В частности, эксперты проверили яйца по 12 параметрам безопасности — в том числе, изучалось содержание в них токсичных элементов, опасных антибиотиков, микроорганизмов (сальмонелл) и следов использования различных пестицидов. По рекомендации Россельхознадзора, в стандарт Роскачества был включен также параметр паразитарной чистоты, который не допускает наличия любых опасных для здоровья человека микробов. Результаты исследования показали, что все представленные образцы были безопасными — иначе говоря, их показатели не превышали допустимых значений технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». «Это означает то, что яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри», - отметили в Роскачестве. 
Также специалисты изучили чистоту скорлупы яиц, которая влияет на количество живущих на ее поверхности бактерий. До повышенных требований стандарта Роскачества по чистоте не дотянулись три торговые марки: «Просто Азбука», «Синявинское» и «Сельская новь». 
- Считается, что косвенным признаком качества яйца является чистота его скорлупы, - комментируют в Роскачестве. - Свежеснесенные яйца от здоровых кур покрыты бактерицидной пленкой, и на их поверхности практически отсутствуют микроорганизмы. Спустя четыре дня количество жизнеспособных бактерий на чистой скорлупе сокращается в пять раз, на загрязненной – в три, а на грязной скорлупе – в два раза. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. 
Проверили в Роскачестве и содержание витаминов в российских яйцах. Стандарт по этим показателям аналогичен требованиям технического регламента Таможенного союза. Как отмечают ревизоры, количество витаминов в качественном продукте должно покрывать часть суточной нормы потребления человека и иметь корректное соотношение по чистой массе в микрограммах на 100 граммов продукта. Так, витамин Е во всех образцах был в пределах нормы. Содержание витамина D3 также во всех образцах соответствовало действующим техрегламентам Таможенного союза, но в двух товарах - «Чепфа» и Роскар «Яркоvо» оно не совпадало с указанной на маркировке информацией. Самым «дефицитным» оказался витамин А — его пониженное содержание было обнаружено в яйцах марок «Каждый день», Вараксино «Эко», «Сельская новь», «Праксис», Птицеводческий комплекс «АК «Барс», «Синявинское», «Лето», «Просто Азбука», «Fine Food», «Чепфа», «Пользики», Роскар «Экстра», «Золото Сеймы», Роскар «Активита». При этом, производство обогащенных различными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами едиными ГОСТами не регулируется — такие яйца, как отмечают эксперты, выпускаются по собственным техническим условиям производителей. «При этом предприятия на упаковке товаров указывают «с селеном», «с йодом», «с каротиноидами», «с витаминами А, В1, В2, В12, D или Е». Это говорит о том, что любое яйцо должно содержать заявленные элементы в соответствующем количестве, иначе это будет расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку», - поясняют специалисты.
Что касается содержания в яйцах полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, то специалисты говорят, что их в принципе там достаточно мало. 
- В натуральных яйцах кислоты омега-3 всего 0,1 грамма, - поясняют эксперты. - Это сравнительно малое количество, и, чтобы удовлетворить суточную потребность в омеге-3, человек должен съедать порядка шести яиц в сутки. Однако такое количество яиц не посоветует употреблять ни один врач: доза полученного холестерина перекроет всю потенциальную пользу. Для поддержания нормального количества полиненасыщенных жирных кислот в организме диетологи советуют один-два дня в неделю употреблять рыбу, а в остальное время поддерживать баланс яйцами, льняным маслом или грецкими орехами.
Любителей яиц предупреждают, что пользу от полиненасыщенных жирных кислот организм получает только тогда, когда поддерживается их оптимальный баланс — то есть важно сочетание обеих кислот. Как показали лабораторные испытания, все образцы содержали достаточное количество омеги-6, а с содержанием омеги-3 у многих были проблемы. В оптимальном количестве обе кислоты обнаружили в яйцах «Каждый день», «Самое вкусное», «Пользики», Роскар «Экстра», «Золото Сеймы», «Лето», Роскар «Счастливая курица», Вараксино «Деревенское», Роскар «Активита» и «Лента». 
По показателю «свежесть», который определяли по размеру воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы — профессионалы называют ее «пугой», повышенному стандарту (не более 7 мм) соответствовали  «365 дней», «Самое вкусное», «Птицефабрика Сеймовская», Роскар «Экстра», «Лето» и «Лента». В свежем яйце пуга имеет небольшие размеры, но со временем яйцо начинает «усыхать», а пуга — увеличиваться. Между тем, по другому — косвенному показателю свежести, все образцы все же прошли проверку.
- Косвенным показателем свежести продукта является параметр кислотно-щелочного баланса желтка, - уточнили в Роскачестве. - Чем старше яйцо, тем выше его кислотность и тем ниже уровень pH. Стандарт Роскачества для яиц установил норму pH, равную 5,9 единицы. По результатам лабораторных испытаний этому требованию смогла соответствовать вся продукция, то есть все представленные в исследовании яйца были свежими и пригодными для употребления. 
По массе тоже далеко не все товары оказались на высоте. Так как в исследовании участвовали яйца отборной (маркировка С0) и высшей категории (маркировка Св), то они по по станадартам Российской системы качества должны были весить более 55 граммов. Несмотря на то, что о соответствии ГОСТу сообщили производители 13 образцов, на самом деле, ему смог отвечать только один -  под маркой «Самое вкусное». «Другие 12 «гостированных» образцов "Окское", "Каждый день", Вараксино «Эко», "Село Зелёное", "Сельская новь", "FINE LIFE", "Чепфа", "Праксис", "365 дней", "Птицефабрика Сеймовская", "Птицеводческий комплекс «АК «Барс», "Синявинское" не соответствовали категории «отборные», а, значит, вводили потребителей в заблуждение своей маркировкой", - сообщают эксперты. Еще в пяти образцах, произведенных по техническим условиям предприятий, указанная категория отдельных яиц по массе не смогла соответствовать реальным значениям — это торговые марки «Пользики», «Золото Сеймы», Роскар «Активита», Роскар «Яркоvо» и Вараксино «Деревенское».
В итоге товаром повышенного качества были признаны две марки яиц - «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос») и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин»). Качественным товаром назвали 8 марок: Роскар «Мега» (изг. ПАО «Птицефабрика Роскар»), "Лето" — упаковки по 6, 10 и 20 штук (изг. ООО «Белянка»), Роскар «Счастливая курица» (изг. ПАО «Птицефабрика Роскар»), "Птичий край" (изг. ОАО «Волжанин»), "Просто Азбука» (изг. ООО «Птицефабрика «Вараксино»), «Fine Food» (изг. ПАО «Птицефабрика Роскар»).
Подробнее с результатами исследования можно на сайте Роскачества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий