Вызывают ли мясо и колбаса рак: интервью с врачом-диетологом

Почему раздули панику

— Михаил Владимирович, как профессиональные медики и ученые отнеслись к публикации этого документа ВОЗ? Что вы в нем увидели?

— Медики и ученые в этом документе увидели очень корректное заявление, которое изобилует такими оборотами, как «возможно», «с определенной степенью вероятности» и т. п. Паника была раздута по двум причинам. Во-первых, у нас мало кто читал этот документ в оригинале. А во-вторых, у нас порой из мухи раздувают слона, опуская скучные подробности и делая акцент на страшных словах — рак, канцерогены.

— Что же на самом деле было сказано в этом документе?

— Что красное мясо и продукты, изготовленные из него различными способами переработки…

— Маленькое уточнение: а что понимается под «красным мясом»?



— К красному мясу относятся мышцы (то есть никакие субпродукты сюда не относятся) нескольких видов сельскохозяйственных животных. Это говядина, свинина, баранина, конина и козлятина. И есть продукты, полученные путем переработки красного мяса с использованием тех или иных технологий — копчения, жарения...

— А варения?

— На вопрос: «А если мясо варить, оно также опасно?» ВОЗ отвечает: «Невозможно ответить однозначно — нет данных». Но косвенно ученые оговариваются, что возникновение канцерогенов наиболее вероятно при обработке на открытом пламени и при нагревании на сковородке — то есть это тот же шашлык, гриль. Или путем воздействия горячего воздуха — при копчении. В классификации канцерогенов красное мясо попало в категорию 2А — это «продукт, возможно вызывающий рак». А продукты из мяса попали в категорию 1 — «с высокой степенью вероятности канцерогенны». То есть, с одной стороны, связь между употреблением этих продуктов в пищу и возникновением рака однозначно доказана. Но с другой — вероятность того, что это произойдет с конкретным человеком, может быть высокой, а может быть низкой. То есть эти продукты можно отнести к канцерогенам, но это не значит, что если человек их употребляет, то у него стопроцентно будет рак. Это первое. А второе: в этом документе идет речь не о раке вообще, а конкретно о единственном виде рака — колоректальном, это рак толстой и прямой кишки. В цифрах это выглядит так: употребление 100 граммов красного мяса в день повышает вероятность колоректального рака на 17 процентов, а 50 граммов продуктов из этого мяса — на 18 процентов. 

Война сосискам

— В преддверии лета актуален вопрос: жарить шашлыки или не стоит?

— Лично я все эти данные принял бы к сведению и ничего не стал менять в своей жизни. Но если человек имеет более высокий уровень тревожности в отношении своего здоровья, если он навсегда откажется от шашлыков и это не приведет его к психическим расстройствам, более тяжелым, нежели потенциальный колоректальный рак, то ему лучше отказаться от мяса и от шашлыка. Хотя я считаю, что от красного мяса отказываться не стоит: это полезный продукт, который заменить чем-то сложно. А вот от продуктов его переработки — колбас, сосисок, ветчины и так далее — можно спокойно отказаться. И ничего, кроме вкусового дефицита, человек не испытает. Пользы — никакой, а вот вреда, помимо канцерогенности, предостаточно.

В колбасе и сосисках много соли, жира, повышена калорийность, что ведет к повышению массы тела и возможному ожирению

— Что вы имеете в виду?

— В них много соли, жира, повышена калорийность, а все это ведет к повышению массы тела, возможному ожирению. А последствия ожирения всем известны: сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и так далее… Если у дедушки из Баварии отнять сосиски, которые он ел всю жизнь и к старости не умер от них, то он может умереть от расстройства, от эмоционального стресса. Людям же, для которых колбаски и сосиски — не часть культуры, а просто мясная еда, лучше от них отказаться.

— А что в простом мясе полезного для организма?

— Первое — это полноценный белок, который содержит незаменимые аминокислоты, то есть те, что наш организм сам не умеет вырабатывать. Эти аминокислоты содержатся в любом мясе — животных, птиц, рыбы. Мясо является единственным источником именно полноценного белка (а не просто белка) для человека. Веганы (люди, которые не едят любую пищу животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца) вынуждены поглощать в большом количестве растения, богатые белком, например фасоль, чечевицу, сою. Но растительный белок усваивается нашим организмом намного хуже. И второе, что нам дает мясо, — это железо. Если человека с малокровием, то есть анемией, заставлять есть железный порошок, мы его не вылечим. Потому что железо наиболее доступно для усвоения в определенных химических состояниях, например в таких, как в красном мясе.

В курином белке оно тоже есть, но его там мало, а вот в красном мясе — много. Когда говорят: «Съешь гранат или гречневую кашку, и у тебя поднимется гемоглобин», — это все из разряда мифов. Да, в этих продуктах есть железо, но оно плохо усваивается. И выпивать по «народным рецептам» три стакана гранатового сока в день — это прямой путь к гастриту. Также в красном мясе содержатся витамин В12 и цинк, дефицит которых испытывают вегетарианцы и особенно веганы.

Белок для жизни

— Есть нормы суточного потребления мяса в современной диетологии?

— Нет норм потребления конкретно мяса — есть норма потребления белка, в том числе животного. Она зависит от возраста, пола, физической активности человека. Говорится примерно так: норма такая-то, при этом не менее стольких-то процентов в виде животного белка. Подчеркивается тем самым, что растительный белок не может полностью заменить животный. Каждый день хотя бы в один прием пищи должны входить в рацион продукты, содержащие белки животного происхождения. Будет ли это красное мясо или рыба, курица, яйца, творог, мы не уточняем. Потому что каждый этот продукт по-своему полезен: помимо белка, там содержатся какие-то дополнительные вещества, в том числе витамины, микроэлементы. Поэтому лучше всего чередовать продукты, чтобы рацион в любое время года был разнообразным и сбалансированным

— Ваши рекомендации мясоедам и не мясоедам?

— Всем одинаковый совет не дашь, так как у всех — исходно разное состояние организма. Но я никогда не буду разубеждать вегетарианца в правильности его идей. И не буду мясоеда уговаривать стать вегетарианцем — за исключением ситуаций, когда человеку противопоказано есть мясо. Единственное, что можно сказать здоровым людям, которые серьезно ставят перед собой вопрос, что же им есть и сколько: в питании должна быть умеренность. Не нужно от чего-то отказываться, но и не нужно переедать. Хотя, к примеру, если бы все отказались от сахара и изделий из пшеничной муки высшего сорта — принесли бы огромную пользу себе и человечеству. Но это — другая история…

Человек всеяден, как свинья или медведь 

— Как вы относитесь к идее раздельного питания? С чем мясо лучше всего сочетается из продуктов?

— Все совместимо со всем. Хочешь мясо есть с картошкой? Ешь на здоровье! Потому что их будут переваривать разные ферменты. Все белки, углеводы, жиры и т. д. расщепляются и всасываются в кишечнике независимо друг от друга. Человек вообще всеядное существо — как, например, свинья. Правда, ассоциации со свиньями многие не любят, поэтому приведу другой пример — как медведи, к тому же это наш российский символ. Так вот, медведи, как и мы, едят и грибы, и ягоды, и корешки, и рыбу, и мясо — что найдут или поймают, то и едят. Человек физиологически устроен так же: он может есть практически все, для этого у него есть все необходимые ферменты. И этому факту нужно радоваться.

Вегетарианство — путь к здоровью или к болезни?

— С вегетарианцами все более или менее нормально, им до катастрофы далеко. С веганами дела обстоят хуже: у них — дефицит многих веществ, это показывают длительные наблюдения, — отмечает Михаил Зейгарник. — А продолжительность жизни у веганов и вегетарианцев, кстати, примерно такая же, как и у «всеядных» людей. Есть исследования, которые показывают, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижена на 25 процентов относительно мясоедов. В целом вероятность рака — если суммировать все разновидности рака — у них снижена на 8 процентов, а у веганов — на 15! Но все исследователи делают оговорку: с чем это связано? Только ли с питанием или в целом с более здоровым образом жизни, свойственным этой категории людей? Известно, что они реже курят, большинство из них не употребляет алкоголь. Они пьют чистую воду, стараются вести активный образ жизни, избегают стрессов. В итоге подобных благоприятных факторов набирается так много, что диета может оказаться далеко не главной. Поэтому я никого не агитирую «слезать» с вегетарианской диеты, но, когда меня спрашивают, стоит ли на нее «садиться», я всегда категорически говорю: «Не стоит». Детям — особенно. Потому что дети, когда их с ранних лет переводят на полную веганскую диету, совершенно точно вырастут с рахитом и с другими проблемами со здоровьем.
Автор:  Лариса Зелинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий