В Госдуме предлагают заменить выплаты почетным донорам на льготы

Депутаты Госдумы предлагают заменить почетным донорам денежную выплату на комплекс социальных льгот, в том числе на проезд в транспорте, оплату коммунальных услуг и покупку лекарств. Соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение нижней палаты парламента.
Депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». По словам авторов, вместо положенной сегодня по закону ежегодной денежной премии обладатели нагрудного знака «Почетный донор России» смогут получать комплекс льгот. Среди них - право на бесплатный проезд на всех видах общественного городского и пригородного транспорта, 50% компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также льготное (50%) приобретение лекарств, сообщает ТАСС


По словам одного из авторов законопроекта депутата Сергея Миронова, поводом для внесения этих изменений стали многочисленные обращения самих доноров, которые считают введение социальных льгот более актуальной формой поддержки. По мнению депутатов, замена выплаты на льготу позволит в том числе провысить статус почетного донора и софрмирует положительное отношение к донорству.
По закону, знаком «Почетный донор России» награждаются россияне, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Сегодня почетные доноры имеют право, в частности, на внеочередное оказание медпомощи в медицинских учреждениях, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок в санатории, а также предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время и ежегодную денежную выплату (в 2016 году 12373 рубля). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий