Для борьбы с неинфекционными болезнями в Минздраве разработали стратегию

В России будут бороться со смертностью от неинфекционных заболеваний с помощью профилактики. Для этого создана концепция Стратегии формирования здорового образа жизни и профилактики до 2025 года. Планируется, что до конца 2016 года она должна быть детально разработана и утверждена.
Для борьбы с неинфекционными болезнями в Минздраве разработали стратегию

Фото: rosminzdrav.ru
Концепцию «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года» представил накануне в Госдуме главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава, директор Научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов. По его словам, опыт многих стран мира, достигших 2-3-кратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний — ведущей сегодня причины смертности в России, показал, что от 40% до 70% это снижение зависело от профилактических мероприятий. «В связи с этим, основным стратегическим направлением обеспечения национальной безопасности в сфере сохранения здоровья нации является усиление профилактической направленности, которая может быть обеспечена только совместными усилиями всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, с ориентацией на сохранение здоровья человека», - сказал Серегй Бойцов.
Реализация Стратегии будет строиться по четырем ключевым направлениям:
  • снижение популяционного риска неинфекционных заболеваний (повышение мотивации всего населения к здоровому образу жизни и создание необходимых условий для этого);
  • снижение доли граждан с высоким индивидуальным риском неинфекционных заболеваний, а также доли граждан, имеющих неинфекционные заболевания;
  • контроль течения болезни и развития осложнений у граждан, имеющих выявленные неинфекционные заболевания, в рамках диспансерного наблюдения в первичном звене здравоохранения;
  • своевременное и эффективное лечение неинфекционных заболеваний и их осложнений, а также профилактика повторных событий в рамках оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Ожидается, что к 2025 году в результате действия Стратегии в России удастся добиться сокращения на 25% общей смертности от неинфекционных заболеваний, на 10% - употребления алкоголя, на 30% - табака, на 10% - распространенности недостаточной физической активности, на 30% - употребления соли, на 25% - распространенности повышенного артериального давления, а также обеспечение 50% россиян, имеющих соответствующие показания, необходимой лекарственной терапией и консультирования врачами для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, в планах — достигнуть как в частных, так и в государственных клиниках 80% уровня наличия базовых технологий и основных лекарственных средств, необходимых для лечения основных неинфекционных заболеваний.
По словам Сергея Бойцова, уже сегодня во многих субъектах РФ созданы межведомственные комиссии по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Между тем, не хватает «единого федерального межведомственного компонента».  Для реализации Стратегии усилия должны объединить около 30 органов исполнительной власти и организаций, в том числе Минздрав, Росздравнадзор, ФМБА России, Минобрнауки, Рособрнадзор, Минпромторг, Роскомнадзор.
Разработчики обещают уже до конца этого года проработать и утвердить Стратегию. Следующим шагом, как сообщают в Минздраве, станет разработка Национального плана борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий