Петербургские ученые собираются диагностировать рак по дыханию пациента

В Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре (центре им. Алмазова) представили сразу три медицинские новинки, созданные в Петербурге. Одна из них позволяет диагностировать целый ряд заболеваний, в том числе онкологических, по пробам выдыхаемого пациентом воздуха. Создатели оборудования говорят, что оно не замещает, а опережает импорт.
Петербургские ученые собираются диагностировать рак по дыханию пациента
Над созданием уникальных медицинских аппаратов более 5 лет работали инженеры технопарка Петербургского государственного электротехнический университета «ЛЭТИ» и врачи Петербурга.


- У нас комплексное сотрудничество — сама идея медицинского аппарата рождается в технопарке, а потом уже детально прорабатывается совместно с медиками. Затем опытный образ проходит апробацию в медицинском учреждении города. Например, все три аппарата, которые мы представляем сегодня в центре Алмазова, проходили тестирование именно там, - рассказал «Доктору Питеру» заместитель директора технопарка Евгений Тимощенко.
Первый аппарат — это «ИК-Диполь», который распространяет инфракрасные лучи и используется для лечения множества заболеваний. Евгений Тимощенко отмечает, что аппарат не имеет аналогов в мире. Его тестировали более 3-х лет и за это время опробовали на более 700 пациентах центра Алмазова. «ИК-Диполь» применяется для пациентов с ангеопатией при сахарном диабете, артрозами, пародонтозами, язвами желудка, ожогами, травмами и даже помогает выводить из комы при критических состояниях. Аппарат уже выпускается серийно на базе технопарка, его используют Военно-медицинская академия им. Кирова, Первый мед, 1-я Градская больница Москвы. В среднем процедура с использованием «ИК-Диполя» занимает около 20 минут.
Еще одна разработка, на которую возлагается много надежд - «Масс-спектрометр», позволяющий проводить диагностику проб выдыхаемого воздуха:
- С помощью этого прибора врачи смогут получить понимание о состоянии человека, о том, какими заболеваниями он страдает. Мы планируем, что прибор позволит проводить даже диагностику разных видов онкозаболеваний — в выдыхаемом человеком воздухе могут присутствовать маркеры рака, - рассказывают в технопарке. - Есть очень много различных частиц, которые указывают на наличие определенных болезней, и сейчас по многим из них мы проводим подробное исследование. Для полного ввода в эксплуатацию этого диагностического прибора понадобится еще как минимум 5 лет — апробация займет много времени. Главное достоинство прибора – быстрота и удобство применения как для врача, так и для пациента. Он должен избавить от необходимости проведения дополнительных исследований при ряде заболеваний.

Третья новинка называется «Кардиозащита» – это компактный аппарат, который проводит оперативный мониторинг сердечных ритмов людей с кардиологическими заболеваниями. Разработка уже получила Премию правительства Петербурга.
- Сейчас приборы, которые сигнализируют врачу о прединфарктном состоянии пациента зачастую дают сбои. Наш прибор имеет более широкий диапазон реагирования, его частота срабатывания более точная, поэтому ошибки исключены, - говорит Евгений Тимощенко.- Сейчас образец существует в единственном тестовом экземпляре и показал хорошие результаты во время использования в центре им. Алмазова.
Как отмечает Евгений Тимощенко, у технопарка есть еще много медицинских разработок, которые будут проходить апробацию в разных клиниках города. Например, в следующем месяце «ЛЭТИ» собирается презентовать портативный рентгеновский аппарат.
- Наша задача — не только создать тестовый образец оборудования, но и добиться его производства в России. К нам обращаются даже зарубежные компании, предлагая выкупить технологии, но, конечно, мы отказываемся от таких вариантов. Ведь эти приборы даже не импортозамещающие - они импортоопережающие, и должны производиться у нас в стране, - заметил заместитель директора технопарка.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий