Робот-хирург смог самостоятельно провести операцию

Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса и Института передовой детской хирургии шейха Заида при помощи автономного робота-хирурга успешно провели операцию свинье с минимальным вмешательством человека.
Робот-хирург смог самостоятельно провести операцию
Свинье проводилась операция по наложению кишечного анастомоза — соединению сегментов кишки, пишет N1 со ссылкой на исследование в журнале Science. Для того, чтобы робот под названием STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) мог ориентироваться при проведении операции, в ткани были добавлены флюоресцирующие биомаркеры. В итоге робот самостоятельно  провел операцию, ориентируясь на собственное программное обеспечение и машинное зрение при помощи инфракрасных камер. 


В отличие от обычной практики применения роботов-хирургов, где они выступают в качестве вспомогательного инструмента, STAR большую часть времени действовал самостоятельно под надзором врачей, которые иногда поправляли робота или помогали ему, например, придержать шовный материал. По оценкам исследователей, робот действовал целиком самостоятельно около 60 процентов всего времени проведения операции.
Также авторы исследования сравнили качество наложенного анастомоза с работой живых хирургов и других моделей роботов — к соединенному кишечнику подключали насос и замеряли давление, при котором шов давал протечку. Оказалось, что шов, наложенный STAR, превосходит по качеству швы других роботов-хирургов, а также вручную наложенные швы. 
По словам авторов исследования, цель разработки STAR вовсе не замена живых хирургов, а скорее демонстрация реальных возможностей автономной роботизированной хирургии. Исследователи отмечают, что с большим количеством датчиков или с дополнительным манипулятором совместная работа автономного робота-хирурга и живого врача может повысить качество операций и снизить влияние человеческого фактора на исход хирургического вмешательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий