В России проверили безопасность и качество красной икры

Роскачество исследовало безопасность и качество российской красной икры, продаваемой в крупнейших сетевых и специализированных магазинах страны. Эксперты нашли в деликатесном продукте повышенное содержание микроорганизмов, дрожжей, кишечную палочку и даже мертвую личинку ленточного червя.
В России проверили безопасность и качество красной икры
Фото: Сергей Коньков/ ДП
Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых - кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели. Выборка исследования представляет собой практически весь ассортимент российской красной икры, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. 


Выяснилось, что практически в половине представленной продукции есть повышенное содержание микроорганизмов, а в одном  - торговой марки «Русский рыбный мир» - эксперты вовсе обнаружили мертвую личинку плероцеркоида – это одна из стадий развития ленточных червей.
- При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть в том числе человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя, - отмечают в Роскачестве. - Интересно, что действующий СанПиН наличие паразитов в икре не допускает только в том случае, если они будут живыми. Таким образом, в этой части икра торговой марки «Русский рыбный мир» ничего не нарушила, однако такая дополнительная «начинка» вряд ли понравится потребителям.
Проверив количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов  в образцах (показатель общей обсемененности продукции микробами), повышенное содержание микроорганизмов было зафиксировано в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «2 капитана». По выявленным показателям вся эта продукция не смогла уложиться в обязательные требования единых санитарных правил Таможенного союза. При этом в Роскачестве уточняют, что выявленное количество микроорганизмов не обязательно будет только вредным, хотя эксперты этого не исключают.
- Важно отметить, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, ее развитию могут поспособствовать и транспортировка, и даже тара, в которую упаковано сырье. Но чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от – 4 до –6˚С. К сожалению, магазины этот режим выдерживают далеко не всегда.
Также эксперты проверили наличие дрожжей в икре —  если их больше, чем положено, они могут «вздувать» банки, испортить вкус продукта, и самое важное, плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По результатам проверки небезопасными были признаны два образца икры, которые не уложились в действующие нормы единых санитарных правил Таможенного союза - «Купец» и «Тесей».
Кроме того, вся без исключения продукция была проверена на наличие патогенных бактерий — эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление. Как заявляют в Роскачестве, по этим показателям нарушений они не выявили, хотя независимые испытания показали, что часть продукции, представленной в магазинах, все-таки опасна.
- Кишечная палочка была обнаружена в икре «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Стоит сказать, что этот микроб может спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций и других расстройств пищеварительной системы. Важно понимать, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может чисто физически. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.
Кроме того, в одной икре  - «2 капитана» - был обнаружен даже стафилококк золотистый. «Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы», - предупреждают эксперты.
Исследование на токсичные вещества - медь, кадмий, ртуть, мышьяк — показало, что их содержание в представленных образцах было в пределах норм, установленных едиными санитарными правилами Таможенного союза. Следов применения пестицидов гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов также не было обнаружено. Не было выявлено в икре и антибиотиков тетрациклиной группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов — некоторые производители используют их для увеличения срока годности продукции. Не нашли ревизоры в икре следов антисептического препарата уротропина — это потенциально опасное вещество применялось при производстве икры до 2009 года в качестве консерванта, а потом было запрещено.
Что касается наличия разрешенных консервантов, то некоторые производители, как выяснилось, злоупотребляют ими. Так, ГОСТом и стандартом Роскачества допускается содержание бензойной и сорбиновой кислот в совокупном объеме не более 0,2% от массы товара. Во время лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было обнаружено в образцах «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета». «Три образца из этого списка не заявляли о соответствии государственному стандарту, но в случае с икрой «Камчатское море» промаркированной, как продукция, «соответствующая ГОСТу», это несоответствие расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку», - уточняют специалисты Роскачества.
В итоге, Роскачество назвало товаром со Знаком качества две марки красной икры - «Русское море» и «Обкомовская». Одна марка - «Тунайча» признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра торговых марок «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и « FINE LIFE».
Подробнее о результатах исследования 23 торговых марок красной икры можно узнать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий