Петербургские реанимобили для новорожденных хотят включить в состав детской больницы

Реанимобили для младенцев в Петербурге оснастят оборудованием, которое позволит начинать всю необходимую диагностику и лечение малышей с патологией прямо во время транспортировки. Этот современный неонатальный автопарк планируют передать в состав Детской городской больницы №1.
По словам главного неонатолога Петербурга Вячеслава Любименко, все реанимобили для младенцев хотят оснастить оборудованием, которое позволит проводить все современные методы терапии и диагностики во время транспортировки. Этот неонатальный транспорт должен войти в состав ДГБ №1 на Авангардной улице. Планируется также ввести в лечебную практику отделений реанимации новорожденных метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМ) — он дает возможность насыщать кислородом кровь детей с тяжелой острой дыхательной недостаточностью, и увеличить койки патологии новорожденных в больницах. Кроме того, в Петербурге врачи хотят создать регистр детей с экстремально низкой массой тела — он потребуется для реабилитации таких малышей в стационарах и санаториях до достижения ими возраста 3 лет.


Сегодня петербургские неонатологи поделились с российскими и зарубежными коллегами своим опытом, который многие считают передовым не только для России. В частности, как выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела — врачам из Детской городской больницы №1 удается сегодня спасать малышей, которые при рождении весят всего 500 граммов. Также Петербург остается в лидерах по показателям младенческой смертности — они одни из самых низких в России. По словам профильного вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской, в 2015 году он был на уровне 4,4 (на тысячу родившихся живыми).
- Если взять данные четырех месяцев 2016 года, то этот показатель уже равен 4,1, - сказала Ольга Казанская на конференции «Мультидисциплинарный подход в неонатологии. Передовой опыт неонатологии Санкт-Петербурга». - К тому же четверть детей, которые рождаются в нашем городе, - это дети из Ленобласти, других субъектов РФ и даже ближнего зарубежья. И если арифметически из числа новорожденных выделить только петербуржцев, то показатель младенческой смертности в городе еще лучше - он сравним с показателями развитых европейских стран: по итогам прошлого года – 3,2, а по результатам первых четырех месяцев 2016-го – 2,85.
Теперь, по словам вице-губернатора, врачам предстоит решать новые задачи — максимально купировать отдаленные последствия лечения младенцев, родившихся до срока и с маленьким весом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий