В Петербурге хотят увеличить число горожан, имеющих право на бесплатные лекарства

Петербуржцы, страдающие акромегалией и гипофизарным гигантизмом, смогут получать бесплатные лекарства за счет городского бюджета. Кроме того,в городе может появиться должность Уполномоченного по правам инвалидов. Такие изменения в законодательстве одобрила профильная комиссия ЗакСа.
В Петербурге хотят увеличить число горожан, имеющих право на бесплатные лекарства
Фото: clip.dn.ua
В Социальный кодекс Петербурга могут внести изменения, которые позволят обеспечивать бесплатными лекарствами за счет бюджета города пациентов с диагнозом «акромегалия» «гипофизарный гигантизм» (болезнями, вызванными нарушениями функции гипофиза). Проект закона, подготовленный председателем комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Еленой Киселевой, поддержали ее коллеги на заседании, состоявшемся накануне. Теперь законопроект будет вынесен на рассмотрение городского парламента.


Также комиссия Законодательного собрания одобрила проект закона «Об Уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге», который был также разработан Еленой Киселевой совместно с депутатом Андреем Горшечниковым. Документ устанавливает правовой статус омбудсмена по правам инвалидов в Петербурге, порядок его назначения, вступления в должность и прекращения полномочий, а также основы обеспечения его деятельности. Этот законопроект в блажайшее время также рассмотрит ЗакС.

Справка
Акромегалия — заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза. Оно сопровождается увеличением кистей, стоп, огрубением черт лица и разрастанием мягких тканей. Болезнь возникает обычно после завершения роста организма и развивается медленно. Аналогичное нарушение деятельности гипофиза, но в раннем возрасте вызывает гигантизм.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий