ВОЗ призвала страны бороться с заменителями грудного молока

Через три года объемы продаж заменителей грудного молока вырастут в 1,5 раза, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Страны плохо борются с агрессивным маркетингом искусственных смесей для вскармливания.
ВОЗ призвала страны бороться с заменителями грудного молока
Фото: clip.dn.ua
По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, в первые 6 месяцев жизни дети должны получать только грудное молоко. Страны - члены ВОЗ обязались повысить уровни исключительного грудного вскармливания как минимум до 50% к 2025 году. Однако, как отмечает ВОЗ, вместо повышения популярности грудного вскармливания в мире продолжает расти популярность искусственных смесей. Так, к 2019 году объем их продаж достигнет 70 миллиардов долларов США.


- Нельзя допускать, чтобы хорошо продуманный маркетинг скрывал правду о том, что ни один заменитель не может сравняться с собственным молоком матери, - заявляет руководитель подразделения ЮНИСЕФ по питанию Вернер Шультинк.
В 2011 году ВОЗ разработала Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока. При этом богатые страны ориентируются на этот свод в меньшей степени, чем более бедные государства. Свод правил призывает страны запретить все формы стимулирования продажи заменителей. В том числе рекламу, дарение смесей педиатрам и распределение бесплатных образцов. Однако менее половины стран придерживаются таких норм. Кроме того, согласно своду, маркировка смесей не должна содержать информации о питательной ценности и пользе для здоровья, а также изображений, идеализирующих детские смеси. Этикетка, наоборот, должна содержать напоминания о превосходстве грудного вскармливания над смесями и о риске, связанном с отказом от грудного вскармливания. И опять же, как отмечает ВОЗ, менее половины стран придерживаются таких требований к маркировке заменителей молока. Эксперты призывают государства серьезнее отнестись к национальному законодательству и бороться с агрессивным маркетингом смесей.
Согласно новым научным данным, повышение показателей грудного вскармливания до уровня, близкого к 100%, могло бы позволить спасать жизни более 820 тысяч детей в возрасте до пяти лет и 20 тысяч женщин в год.
- Кроме того, если бы каждый ребенок грудного возраста находился на грудном вскармливании, по меньшей мере, в первые шесть месяцев жизни, связанное с этим повышение умственных способностей могло бы принести дополнительно в глобальную экономику 300 миллиардов долларов США в год, - заявили в ВОЗ.- Повышение показателей грудного вскармливания позволило бы существенным образом сократить расходы семей и государств на лечение детей от таких болезней, как пневмония, диарея и астма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий