ФСС: Электронные больничные не заменят полностью бумажные

В России электронные больничные могут узаконить до конца этого года, хотя полностью они все равно не заменят бумажные. Пока же листки нетрудоспособности в электронном виде выдают только в трех пилотных регионах. Об этом сообщил заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко.
Сейчас технология выдачи электронных больничных отрабатывается в пилотных регионах — Москве, Белгородской и Астраханской областях. В проекте участвуют порядка 140 медицинских организаций, которые уже оформляют листки нетрудоспосбности в электронном виде. В 2015 году было выдано более 220 тысяч электронных больничных, и их число каждый месяц увеличивается на 20-30 тысяч. Между тем, законодательно оформление  больничных  в электронногм виде пока не урегулировано — законопроект разработан, его согласовывают в профильных министерствах и ведомствах, и по расчетам Фонда соцстраха, должны принять до конца года. Об этом Сергей Алещенко рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном на сайте Министерства труда и соцзащиты РФ.


По словам Сергея Алещенко, электронные больничные все равно полностью не заменят  бумажные — они станут альтернативой, дополнением. К примеру, от них смогут по закону отказаться маленькие предприятия с численностью работников до 25 человек, которым нецелесообразно внедрять у себя электронные системы. «В этом случае работник такого предприятия скажет в медорганизации, что ему нужен бумажный вариант листка нетрудоспособности, и он его получит», - пояснил Сергей Алещенко.
Также заместитель председателя ФСС сообщил, какие преимущества дадут электронные больничные врачам и обычным пациентам:
- Исключаются ошибки в заполнении листка и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. В год мы выявляем более двух миллионов больничных листов, заполненных с ошибками. Медицинской организации не нужно будет учитывать бланки строгой отчетности, хранить их в специально отведенных местах, работодателям не придется вести архив этих документов. В Нижнем Новгороде одно из крупных предприятий предъявляло нам архивы листков нетрудоспособности для проверки, чтобы их привезти не хватило машины «КАМАЗ». Исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности на пути к работе. Также исключаются ошибки в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны страхователей. И практически исключается возможность подделки листков нетрудоспособности.
По данным ФСС, в прошлом году было выявлено около 3,5 тысяч поддельных листков нетрудоспособности, из-за чего было возбуждено более 1,1 тысячи уголовных и сотни административных дел. Покупатели ложных документов получили условные и реальные сроки, часть из них направили на исправительные работы, некоторые заплатили штрафы до 30 тысяч рублей, а кто-то потерял работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий