Петербургские школьники портят здоровье и самооценку коротким сном и плохим питанием

К 11 классу только 4% учащихся ведут условно здоровый образ жизни, выяснили специалисты комитета по здравоохранению Петербурга в ходе исследования. Школьники мало спят, плохо питаются и слишком много времени проводят за компьютером. Эксперты считают, что причиной этому во многом является невнимательное отношение к здоровью в семье.
В опросе, проведенном по инициативе комитета по здравоохранению, приняли участие около 450 учащихся из разных школ Приморского района. Целью исследования было выяснить, как факторы образа жизни влияют на здоровье школьников, их поведение, эмоциональное состояние и самооценку. Детям задавали немного вопросов — сколько раз в день они питаются, в том числе горячей едой, сколько часов спят, сколько времени отводят на спорт, прогулки, компьютер и телевизор.


Оказалось, что больше половины опрошенных школьников спят меньше 6 часов в день, несмотря на рекомендованную норму в 8 часов.
- Дети, которые спят менее 8 часов в день, имеют достоверно более низкие показатели по шкале самооценки, по шкале психологического здоровья, поведения, - рассказала начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светлана Рычкова в ходе круглого стола «Культура здоровья - каждой семье», который прошел, сегодня, 12 мая, в рамках празднования Всероссийского Дня семьи. - Длительность ночного сна — один из главных факторов образа жизни, очень влияющий на самочувствие детей.
Что касается правильного питания, то три раза в день едят также чуть более половины опрошенных детей. При этом только 50% школьников два раза в день едят горячую пищу. По мнению Светланы Рычковой, в этом заслуга школ — родители стали невнимательно относиться к рациону питания своих детей. При этом дети, которые едят три и более раза в день, имеют лучшие показатели общего и психологического здоровья.
Только 60% детей в возрасте 10-11 лет отметили, что имеют физические нагрузки в течение двух и более часов в неделю. Среди школьников старшего возраста этот показатель гораздо хуже — два и более часов в неделю спортом занимаются 36% подростков 14-15 лет и 41% подростков 16-17 лет. При этом результаты проведенного опроса подтвердили, что большинство школьников проводят 3 и более часов в день за экраном компьютера или телевизора.
- Условно здоровый образ жизни ведут только 34% первоклассников. А к 11 классу уже только 4% учащихся. К 17 годам у петербургских детей отчетливо ухудшаются показатели качества жизни, связанные с болевым синдромом, поведенческими и психологическими проблемами. При этом наблюдаются заметные гендерные различия — так, у девочек к 14 годам показатели психологического здоровья оказываются хуже, чем у мальчиков-ровесников. А вот мальчики демонстрируют похожую динамику только к 17 годам, - рассказала Светлана Рычкова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий