В Петербурге назвали производителей некачественной тушенки

Организация потребителей «Общественный контроль» проверила в лаборатории 10 образцов тушенки из петербургских магазинов. Некоторые производители продолжают заменять в мясных консервах мясо жиром или грубой соединительной тканью. При этом качественной продукции все же стало больше.
В Петербурге назвали производителей некачественной тушенки
Среди консервов, проваливших экспертизу, оказался образец откровенно сомнительного качества. «Говядина тушеная» торговой марки «Елинский», произведенная ОАО «БРТ» по заказу «Елинский пищевой комбинат» (консервы приобретены в гипермаркете «Карусель» на Ленинском пр., д. 100, к. 1), не соответствовала ГОСТу сразу по нескольким показателям и уже далеко не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля».


Кстати, и интернет-форумы пестрят критическими отзывами о продукте. «Хотела приготовить картошку с тушенкой. Стала ложкой извлекать содержимое банки и, к моему удивлению, так и не наткнулась на твердые куски мяса, ложка утонула в желейной жиже с мелкими ошметками мяса», – пишет один пользователь сети. .
– Мясо в тушенке «Елинский» спрессовано по форме банки, чего быть не должно, – отмечает руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Оно распадается на кусочки произвольной формы, и в них содержатся фрагменты грубой соединительной ткани. Очевидно, что причина в самом сырье, из которого изготовлен продукт. Об этом же говорят и заниженные показатели белка – 12,3% вместо 15%, а также превышение массовой доли жира – 18,5% при норме «не более 17%». В целом, низкий белок, лишний жир и плохая органолептика говорят о ненадлежащем качестве продукта. К тому же бульон при нагревании частично остается в желеобразном состоянии. Можно предположить, что изготовитель использовал какие-то загустители, однако экспертиза не выявила в продукте посторонних ингредиентов.
– Причиной того, что бульон при нагревании остается в желеобразном состоянии, может быть наличие в банке фрагментов грубой соединительной ткани, – предположил  заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО, профессор Александра Ишевского Александр Ишевский. – Именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии. Процесс приготовления тушеного мяса предполагает глубокую и длительную стерилизацию, в результате которой соединительная ткань, шкурка, кровеносные сосуды, если они не удалены, как того требует ГОСТ, размягчаются и становится вполне съедобными. Другое дело, что пищевой ценности в мясе с такими добавками немного, о чем и свидетельствует низкий показатель массовой доли белка. 
Не устроила сотрудников лаборатории и «Свинина Тушеная» производства ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган). Жира в продукте оказалось больше, чем положено по ГОСТу, – 38,4% вместо 33%.
– Поскольку остальные показатели у этого образца соответствуют требованиям, а здесь и массовая доля белка больше 15% (норма – не менее 13%), и массовая доля мяса и жира 68% (норма – не менее 59%), можно предположить, что производитель допустил небольшое нарушение рецептуры. Сознательно это сделано или произошло случайно – сказать сложно, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
По мнению заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО, профессора Александра Ишевского, обнаруженный в тушенке лишний жир говорит о желании сэкономить.
- При нынешнем дефиците сырья производитель вынужден использовать не только так называемый толстый край, из которого и положено изготавливать тушенку, но и куски мяса пожирнее. Конечно, это обман потребителя, но утешает хотя бы то, что в консервах именно мясо, а не соединительные ткани – жилы, шкура и тому подобное, – считает эксперт.
Еще два образца тушенки не прошли испытания из-за несоблюдения требований маркировки. Например, на банке говяжьей тушенки от ОАО «Великоновгородский мясной двор» отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Неполная и недостоверная информация на этикетке подвела вполне приличный по качеству образец «Свинина тушеная» (ООО «Мясокомбинат «Балтийский», Санкт-Петербург). На этикетке был указан отмененный еще в феврале 2015 года ГОСТ Р 54033-2010 и не указан единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Также изготовитель не указал энергетическую ценность продукта в кДж.
Можно покупать
В отличие от результатов проверки прошлого года, когда только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа, на этот раз доброкачественной продукции оказалось в два раза больше. Сразу шесть образцов тушенки прошли экспертизу без замечаний. Это говядина тушеная от ПО «Лужский консервный завод» и свинина тушеная «Сделано в СССР» от ООО «МПК «Салют» (оба изготовителя из Ленинградской обл.), говядина тушеная «Честный продукт» от ООО «ПК «Русь» (г. Старая Русса, Новгородская обл.), говядина тушеная «Главпродукт» от ЗАО «Орелпродукт» (Орловская обл.), говядина тушеная от ООО «Гусевский консервный комбинат»(Калининградская обл.) и говядина тушеная «Канонада» от СООО «КвинФуд» (г. Гродно, Беларусь).
Как выбрать?
Оценить качество мясных консервов потребитель может только дома. Однако сегодня, когда их цена достигает 200 рублей за банку в 325 г, хочется обойтись без лишних трат и экспериментов.
– Покупая мясные консервы в стеклянной банке, вы переплачиваете за тару. Единственное достоинство такой упаковки в том, что сквозь нее можно визуально определить количество мяса и жира, – советует Александр Ишевский. – В идеале в банке должно быть несколько крупных кусков и небольшое количество кусочков поменьше. Жестяную банку можно просто потрясти. Если услышите отчетливое бульканье бульона – значит, мяса в ней немного.
Еще один совет: покупайте мясные консервы, произведенные по ГОСТу, На упаковке всех банок должна быть аббревиатура ЕАС, свидетельствующая о том, что продукт соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. И помните, что «тушенка» – это народное название; на этикетке же настоящих мясных консервов должно быть указано «говядина тушеная» или «свинина тушеная», а в составе только мясо, соль и специи. Если на этикетке стоит название «Тушенка» – значит, продукт выпушен по техническим условиям с более низкой пищевой ценностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий