В России запретили продажу двух популярных БАДов

Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека решила прекратить продажу двух БАДов для мужчин - «Сеалекс Форте» и «Аликапс». Добавки содержат незаявленное лекарственное вещество — тадалафил.
В России запретили продажу двух популярных БАДов
Фото: clip.dn.ua
Роспотребнадзор сообщает об изъятии из оборота фальсифицированных БАДов для мужчин. Речь идет о добавках для восстановления эректильной функции у мужчин «Сеалекс Форте» и «Аликапс», которые производит компания «РИА Панда».


Ранее государственную регистрацию у БАДов аннулировали в Казахстане. Были отозваны следующие свидетельства о регистрации:
- KZ.16.01.78.003.Е.000638.04.13 от 08.04.2013;
- KZ.16.01.78.003.Е.000177.02.14 от 05.02.2014;
- KZ.16.01.78.003.Е.000180.02.14 от 05.02.2014.
    До этого информация о фальсифицированных добавках поступала из Беларуси и Армении. А в 2015 году Следственный отдел по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело из-за фальсификации «Сеалекс Форте» и «Аликапс».
    БАДы признаны фальсификатом из-за того, что в их составе обнаружили не заявленную при государственной регистрации фармацевтическую субстанцию тадалафил. Дело в том, что тадалафил зарегистрирован как лекарственное вещество и должны отпускаться строго по рецепту врача. А бесконтрольный прием их в составе БАДов может привести ксерьезным проблемам со здоровьем.
    Роспотребнадзор сообщает, что реализация «Сеалекс Форте» и «Аликапс» на территории Росии будет прекращена.
    Напомним, что в феврале 2016 года «Сеалекс Форте» стал самым продаваемым БАДом в России. «Аликапс» также входит в ТОП-10 популярных добавок. 
    «Доктор Питер»  публикует официальный комментарий производителя «РИА Панда»: 
    Информация о том, что Комитет по защите прав потребителей Республики Казахстан аннулировал свидетельства о государственной регистрации (СГР) вышеуказанных БАД является не достоверной, поскольку производитель не получал никаких уведомлений по этому поводу, а запрос эксклюзивного дистрибьютора ТОО РИА Панда-Казахстан, направленный в ведомство остался без удовлетворения. Чиновники взяли тайм-аут в 10 дней. В настоящее время постановление об аннулировании не предоставлено, никаких подтверждений о том, что это действительно сделано, у компании нет. Более того, по некоторым из указанных СГР продукция никогда не производилась.
    В настоящее время у компании нет никаких распоряжений надзорных органов Республики Казахстан и Российской Федерации об отзыве СГР и прекращении оборота БАД СЕАЛЕКС ФОРТЕ и АЛИ КАПС. Данные БАД не удалены из реестра свидетельств о государственной регистрации Республики Казахстан.
    Биоактивные добавки СЕАЛЕКС ФОРТЕ и АЛИ КАПС полностью соответствуют требованиям и нормам Российской Федерации и не представляют никакой опасности для потребителей. Компания РИА Панда готова оказывать всестороннее содействие для прояснения ситуации. Особо хотим отметить, что информации об ограничениях оборота БАД  СЕАЛЕКС ФОРТЕ и АЛИ КАПС с регистрационными документами Российской Федерации нет.
    Со своей стороны РосЗдравНадзор подтвердил, что его лаборатории никогда не проводили анализов БАД СЕАЛЕКС ФОРТЕ и АЛИ КАПС на наличие запрещенного вещества тадалафил. Таким образом, многочисленные сообщения в прессе о том, что они якобы выявлены не могут соответствовать действительности и рассматриваются нами как очередной информационный вброс. 
    Руководство Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан ушло в отставку сразу после отзыва регистрации партий указанной продукции. Мы не можем исключать, что подобные действия могут быть связаны с корыстной составляющей отдельных казахстанских чиновников.
    Напомним, что недружественные действия со стороны ряда американских компаний начались в отношении означенных БАД не сегодня и только усилились, когда в портфолио нового фармацевтического завода, построенного компанией в г. Гатчина, вошел препарат от эректильной дисфункции на основе силденафила, вышедшего из под патентной защиты, действующего вещества виагры. Существенная доля рынка, занимаемая БАДами компании в сегменте эректильной дисфункции и планы по наращиванию присутствия в этом сегменте, в том числе с новыми лекарственными препаратами - основные причины "войны" против производителя и эксклюзивного дистрибьютора Сеалекса и Аликапса.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий