В петербургских поликлиниках показания для маммографии — не повод для срочного обследования

Чтобы сделать маммографию, одного направления врача мало, узнала на собственном опыте читательница «Доктора Питера». Вместо талона на обследование петербурженка получила лишь приглашения на встречи с администрацией поликлиники. Защитник ее интересов — страховая компания сообщила, что маммографы заняты обследованием в рамках диспансеризации.
В петербургских поликлиниках показания для маммографии — не повод для срочного обследования
Фото: clip.dn.ua
Петербурженка Марина П. получила в женской консультации направление на маммографическое обследование в Городской поликлинике № 56. Оказалось, что запись проводится строго один раз в неделю по средам с 8.30. Даже придя в поликлинику на полчаса раньше начала записи, пациентка не смогла получить необходимый номерок. Оказалось, что их всего 20. «Когда я спросила: «Кто установил такую квоту?», ответ был: «Мы так работаем», - рассказала «Доктору Питеру» Марина.


Пациентка обратилась с электронной жалобой в страховую компанию «РОСНО-МС», которая выдавала ей полис ОМС. В официальном ответе, полученном из страховой компании сказано, что обращение стало поводом для служебной проверки, в ходе которой установлено, что направления на проведение маммографии выдают смотровой кабинет поликлиники, участковые терапевты и кабинет диспансеризации населения. А «для решения вопроса предоставления талона на маммографию заведующий поликлиническим отделением № 56 Михаил Агеев приглашает пациентку в часы приема граждан по личным вопросам». Такой прием проходит дважды в неделю и длится два часа. Еще «РОСНО-МС» сообщила, что Городская поликлиника № 56 может проводить еженедельно 60 маммографий - ежедневно один сотрудник проводит максимум 12 обследований.
Однако петербурженка беседе с заведующим предпочла традиционный способ решения проблемы - обратилась в частную клинику и выполнила маммографию за свой счет. По его результатам потребовалось дальнейшее обследование. К этому времени подоспело очередное письмо — на этот раз от главного врача Городской поликлиники № 56 Алексея Балашова. Главврач поблагодарил пациентку за жалобу — «ведь это позволяет выявлять проблемы и находить пути их решения». И в очередной раз пригласил в поликлинику, но не на маммографию, а на беседу, теперь - с начмедом Анастасией Арсеньевой. Однако желания беседовать с администрацией Городской поликлиники № 56 у Марины П. уже не было.
А у администрации поликлиники не было желания прокомментировать ситуацию «Доктору Питеру»: на просьбы соединить с руководством секретарь главного врача в течение всей недели сообщала, что «он только что вышел».
А комитет по здравоохранению ответил изданию:
- Правила прохождения маммографии регламентированы администрацией поликлиники в зависимости от числа пациенток, которым маммография показана по неотложным медицинским показаниям и в профилактических целях, - ответила «Доктору Питеру» заместитель главы комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - В большинстве поликлиник по диспансеризации пациенткам проводят обследование без очереди. Но существуют медицинские показания, при которых маммография делается срочно, вне очереди. В случаях, когда по медицинским показаниям необходимо проведение данного вида обследования, врач назначает маммографию по неотложным показаниям.
Как выяснилось, в погоне за выполнением плана по диспансеризации, для экстренного обследования по показаниям в поликлинике №56 возможностей не хватает.
В Петербурге работают 82 кабинета маммографии. В 2015 году было проведено более 132 тысяч обследований. Напоминаем, в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Петербурге на 2016 год, предельный срок ожидания проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме — не более 10 рабочих дней.
Однако, когда «Доктор Питер» попытался записаться на маммографическое обследование в Городскую поликлинику № 56 платно - через отдел хозрасчета. Там предложили прийти в любой день на неделе, кроме пятницы, оплатить услугу и получить направление на маммографию. Платная услуга предоставляется пациенткам старше 40 лет, уточнили в отделе хозрасчета.
В других поликлиниках Фрунзенского района дела с выдачей талонов на маммографию обстоят по-разному. Например, в поликлинике № 19 также распределяют талоны между пациентами, которые уже имеют направление на маммографию. Количество талонов ограничено, и сделать маммографию в ближайшую неделю, возможно, не удастся, предупредили в регистратуре. В поликлинике № 109 талон на маммографию получают непосредственно у терапевта, но когда ее сделают, конкретного ответа не дали. В городской поликлинике № 78 тоже не смогли сказать, есть ли шанс сделать ее быстро после получения направления. «Ситуация всегда разная, но иногда желающих попасть на обследование на неделе немного, и номерки пропадают», - отметили в справочном.
- Невозможность обследоваться своевременно женщине, у которой есть для этого показания, — безобразие, - оценивает ситуацию главный онколог Петербурга, главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас. - К маммографам должна быть обеспечена прямая доступность для женщин, независимо от возраста, если их направляет на обследование гинеколог, онколог или хирург. А также для женщин старше 39 лет, которые хотят выполнить маммографию для профилактики. Если по собственному желанию (для профилактики) хочет обследоваться молодая женщина, которой еще не исполнилось 39 лет, врач должен дать ей направление на УЗИ молочных желез. Вопросы по поводу невозможности выполнить маммографическое обследование своевременно, потому что «не хватает номерков», следует задать организаторам районных амбулаторных служб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий